에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: 제철 새우젓저장법 김장용새우젓 추젓저장법
에이프런네 부엌32022. 10. 13. 09:12

 

 

제철 새우젓저장법 김장용새우젓 추젓저장법

 

벌써 김장용 추젓새우가 나오길래 주문했습니다

김장용새우 안담근지 5년은 넘은듯...

그동안 새우젓 사먹었어요

 

이번에는 생새우가 아니고 절여서 받는 형태라 일이 수월해요

왜냐면 저장작업만 하면 되니까요

일단 새우젓 좋아하지만 발효후에 꿀꿀한 냄새는 싫어합니다

그런데 금새의 원인이 잡균번식이라 생각해서 살균을 해서 발효합니다

 

그러면 확실히 악취가 덜나고 새우젓도 신선하지요

일단 생새우 4키로당 소금이 1300그람 들어간다고 하니까 염도는 40프로 정도 될것 같아서 상하지는 않아요

그러면 소주 1리터 200미리 5컵이면 충분하고 소주 부어서 윗소금  칠 필요 없이 신선하게 발효가 됩니다

지금 몇칠 지났는데 예쁘게 익고 있어서 1달후에 바로 김치 담글 생각입니다

 

경험상 푹삭은 새우젓보다 덜익은 새우젓이 김치가 맛있기때문인데요

초보때 생새우김장 얻어그맛이먹고 나도 그맛이 날까 하고 큰생새우 추가한 김치는 먹다가 쓴맛이 나는 통에 실패한 트라우마가 있어서 아예 덜익은 새우젓 씁니다

김장용 생새우 갈아서 냉동 했다가 그것도 김장맛 다 버린 생각하면 새우김치 당최...

 

새우는 발효가 빨라서 혹한에도 잘 익어요

그래서 푹삭은 맛 싫으면 대충 먹을만하면 냉동합니다

그러면 몇년지나도 그맛이 유지 되니까요

새우젓은 소화불량에도 약이라 일부러 찬으로 먹기도하고 반찬 없을때 물말은 밥에 새우젓 드시던 이모도 그립고 그렇다고...

 

올해 너무 감사하게도 해산물이 폭등하지 않았어요

꽃게 새우등...

그래서 저렴하게 새우젓도 담았지요

아마 올해 안먹으면 내년에 후회 할지도 모르겠네요

 

올겨울 혹한에 환란 당하지 않게 기도하라 

올겨울 난방비 안오르고 전기세 폭등 안되길 바라세요

벌써 유럽은 난리 났던데 미국은 850만명 세입자 노숙하게 생겼고 정신 바싹 차리고 사세요

 

 

기도방송 극동방송

 

조리법 원작자 에이프런 

 

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Posted by 에이프런