에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: 아껴야 산다 두부꽃게매운탕
에이프런네 부엌32022. 10. 6. 06:42

 

 

아껴야 산다 두부꽃게매운탕

 

 

꽃게 좋아하지만 국산은 살떨려서 못 먹고 수입만 먹다가 올해 운이 좋은건지 저렴하게 구매를 했어요

올해 꽃게가 풍년이더군요

꽃게는 꼭 어릴때 먹던 그대로 매운탕을 끓여서 먹어야 맛있는데요

 

일단 양념은 고추장과 고추가루 파마늘 정도만 쓰고 여분의 간은 액젓이나 참치액으로 합니다

그런데 우리집은 두부를 반드시 추가해서 끓이지요

먼저 꽃게 딱지가 들어가면 양이 많아서 꽃게가 덜익을 수 있기때문에 딱지부터 끓여서 육수를 낸다음 꽃게와 두부 넣고 간을 보면서 끓이면 좋아요

 

그런데 난 포장두부물도 안버리고 씁니다

건강에 안좋다고?

그러면 두부는 어떻게 먹나요

두부물이 해로운데 말이지요

 

어잿든 꽃게매운탕은 두부가 들어가면 두부에 간이 배어서 너무 맛있고 국물까지 다 밥비벼 먹게 된다고...

이상하게 양파나 다른 재료 들어가면 맛이 없어서 꼭 어릴때 먹던 우리집 두부매운탕만 고집을 하게됩니다

꽃게 1키로 끓이면 양이 장난이 아니라 실컷 먹는데 두부가 양이 늘어나서 잔반 데워 먹어야될 정도입니다

 

지금 경재난으로 힘들어 하는 주변인들이 생기는것 보니까 정말 심각합니다

내년에 어떻게 살지 하고 걱정인데요

절약만이 살길이다 하고 낭비 안하고 살아야 됩니다

물 한방울도 절약하세요

 

기도방송 극동방송

 

조리법 원작자 에이프런 

 

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Posted by 에이프런