에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 불고기장 코다리구이
에이프런네 부엌22011. 1. 5. 12:22









요즘 코다리 싱싱하고 맛있어요
코다리는 뭐를 해도 다 맛있잖아요
그런데 양념장 발라서 구워도 무척 맛있어요

일단 양념장은 불고기장을 쓸건데요
불고기장 비축분이 없을때는 일반적인 레시피 쓰세요
즉석으로 배합해서...
저는 시판용은 불신하고 느끼하고 걸쭉하고 너무 달아서 못써서 자가제조해서 맛이 깔끔합니다만...

코다리는 깨끗하게 손질해서 대가리는 떼어서 엿장에 조리거나 탕등 해먹고...
몸통만 포를 뜬다음 씁니다
불고기장 2큰술이면 1마리분정도 되고 옵션으로 다진마늘 파 식용유 추가해서 버무리고 코다리에 고르게 발라서 하룻밤 정도 재워서 구으면 되는데요
저는 그릴로 구웠는데 직화는 물 보충하면서 구워야 속까지 잘 익어요

또 냉동상태의 코다리는 수분이 많아서 양념장 바르면 물이 빠져서 손해니까 구울경우 바람에 약간 말린다음 양념하면 고스란히 양념이 묻어서 맛있지요
살도 단단해서 더 맛있고...

불고기장에는 후추가루 설탕 마늘 생강등 다 들어가서 추가로 양념 안해도 되지만 파마늘 남아 돌때 쓰면 아무래도 향이 가해지니까요
생양념 추가분도 좋지요

조리법 원작자 에이프런




Posted by 에이프런