에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 복은콩가루국밥
에이프런네 부엌22011. 1. 3. 12:39












콩가루는 인절미고물용 콩가루 팔지요
원래는 예전 어머님들은 인절미 하고 남은 콩가루를 밥에 비벼먹게 해주셨더랬지요
그런데 단점이 뭐냐면요
목이 메이고 많이 못먹는다입니다
밥에 많이 묻지도 않아서 밥 한그릇에 1수저 끽해야 먹게되잖아요

저는 인절미에 콩가루 별로 좋아하지 않아서 콩가루만 많이 먹을 궁리 하는데요
왜냐구요?
최신 연구보고와 실험결과에 콩가루가 흡수율이 최고라고 제가 글 올렸었지요
콩은 일반적인 레시피는 흡수율이 무척 낮아서 손해에요

콩가루도 80%정도 박에 안되고 흡수율 좋은 콩은 발효한 장류와 청국장인데 매일 먹기는 무리수가 있지요
장류도 80%정도지 아직 100% 흡수되는 콩은 없는것으로 압니다만...
그래서 저는 콩가루 애용 합니다
지필지기 적을 알고 나를 알면 반드시 이긴다에 근거해서...

일단 제가 찾은 평생 먹을 조리법은요
바로 너무 간단해서 어이상실인데요
물과 밥 콩가루를 원하는 비율로 풀어서 먹으면 됩니다
상상과 달리 참 고소하고 맛있어요
물은 밥이 찰 정도로만 부어주고 다 먹어야지요

콩가루가 신기한것이 더울때는 찬물에 추울때는 뜨거운물에 밥을 말수 있다는거에요
전혀 안 뭉칩니다
목이 절대로 메이지도 않지요
아이들 먹이기도 좋을거에요
아니들은 목 메이면 큰일나잖아요
어른도 힘드니까...

아직은 콩이 최고의 단백질 건강식품이고 잘 골라 먹으면 약이 되니까요
유전자 조작콩이나 수입산 말고 우리콩 찾아서 드세요
특히 50대이후의 여성들은 골다공과 탈모 폐경기증상에 도움이 많이 되거든요
그런데 검은콩도 좋은데 집에서 볶아서 방아간에 맞길수 있다면 더 좋겠지요
검은콩가루가 흔하지 않아서 구하기 힘드니까요

인절미 하고 남은 콩가루 있으면 밥에 말아 보세요


조리법 원작자 에이프런




Posted by 에이프런