에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 홈메이드 알로에꿀차
에이프런네 부엌22011. 1. 6. 12:27








재료 1키로 이상

알로애생잎 큰사이즈 1장(1키로 내외)
설탕 3컵(여름 4컵)
1컵

옵션 식초 1/4컵

조리법

1. 알로에는 물에 담그었다 새물로 행구어 물기를 뺀다음 대충 썰어서 믹서기로 갈아둔다
2. 간 알로에는 설탕추가해서 녹이고 원하는 물기 없는 용기에 담아서 하룻밤 방치해둔다
3. 알로에 거품이 다 사라졌을때 꿀을 추가 하고 냉장하거니 실온에 방치한다


저는 알로에 매니아에요
그런데 요즘 꿀차 나오더라구요
물론 기업 비밀 전혀 모릅니다
저는 시판용 불신자라서 집에서 해먹을 궁리 하지요

알로에는 특성상 갈면 거품이 납니다
아마 잘은 몰라도 기업에서는 소포제 쓰겠지요
거품이 장난이 아니거든요
그런데 거품은 사포닌이에요
건강 미용에 최고지요
특성을 알아야지 제대로 쓰지요
알로에 거품은 하루 방치 하면 사라지니까 참고해서 담그세요
안그러면 스트레스에요
저만 그런지...

또 당도를 줄이려면 식초 10%정도 쓰고 설탕 1컵 정도 줄이세요
시판용 구연산 쓰는데 합성이라 차라리 식초 쓰는 것이 합리적이지요
알로에는 사철 나오기 때문에 장기저장 할 필요가 없어요
조금씩 그때그때 만들어서 먹고 치우는 것이 좋아요
그러면 당도도 줄일수 있으니까요

맛은 순하고 쓴맛도 없고 신선한 녹색의 알로에차가 됩니다

조리법 원작자 에이프런



Posted by 에이프런