에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 저염 제물깍두기
에이프런네 부엌22010. 12. 28. 12:15






재료

무 2키로정도
액젓 1/2컵
고추가루 1/2-4/3컵
양파 1개

양념 기호대로 파 마늘 생강등


조리법

1. 무는 원하는 모양으로 썰고 양파 넣을경우 깍뚜기와 같은 크기로 썰어둔다
2. 썬무에 분량의 액젓을 부어주고 양념과 고추가루 추가해서 버무린다음 용기에 담아서 실온에서 익혀서 냉장한다


요즘이 무가 가장 맛있을때에요
당연히 당도가 최고지요
그래서 쓸때 없이 당분 추가할 필요가 없어요
깍뚜기는 달콤해야 맛있게 느껴지기 때문에 설탕이나 청 쓰면 무가 수분이 빠져서 질기거든요
또 과다한 당섭취도 크나큰 문제라서 무가 달때는 양파 쓰면 대충 달아요

김장무가 딱히 그람수가 정해진것이 아니라서 쌀함박 양푼 2번째 양푼에 가득 담긴 양이 대략 2키로에요
제물로 담그기 때문에 소금으로 절이지 않아서 바로 간을 하는데요
1키로당 1/4컵이 대략 싱겁게 나옵니다
그렇다고 싱거워서 도저히 못먹겠다할 정도는 아니지요

우리나라 짠맛 중독은 하루종일 먹는 대부분의 음식에 다 소금이 들어 있어서 정부가 전전긍긍 하는 현실인데 우리는 무지해서 모른 척 할뿐 보통 큰 문제가 아닙니다
전체적인 나트륨 섭취량 생각해 보세요
만약에 나중에 운이 나빠서 내가 불치병에 걸린다 원인이 소금이다 하면 밥수저 들 의욕이 있을까요?

집에서만 이라도 염도 줄이세요

조리법 원작자 에이프런



Posted by 에이프런