에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 못난이야콘 말리기
에이프런네 부엌22010. 12. 27. 11:43






요즘 햇야콘이 나오는데요
저가 비품은 생으로 먹기에는 무리수가 있어요
제경우 즙 싫어하고 무엇모다 찌꺼기에 성분이 50%정도 남기때문에 비싼 야콘 버린다 생각하면 살 떨립니다

그런데 뭐든 채소나 과일은 건조하면 양분이 배가 튿성이 있어요
그뿐이 아니고 보관이 용이해집니다
저는 건조매니아라 그런지 말리고 봅니다

일단 먹기 힘든 못난이 야콘은 물에 담그어 흑이 떨어지게 깨끗하게 행군다음 껍질채 슬라이스해서 널어말립니다
야콘은 원낙 잘 마르지만 갈변 하기때문에 아무래도 건조기 쓰면 깨끗하게 마르지만 바람과 해 쏘여 말려도 되잖아요
저는 10키로라 건조기 썼지만요

그런다음 완건해서 갈아서 먹을건데요
부러트렸을때 딱소리 나면서 부러질 정도로 말려야 됩니다
그래야 믹서기 쓰든 제분하든 깨끗하게 되거든요

야콘은 건강채소로 유명한데요
다 열거 못하겠지만 올리고당이 무척 많아서 장 나쁜 사람들에게 약이라고 하지요
저도 장이 안좋아서 장내 유해세균이 줄어 들어서 걱정이거든요
그런데 야콘이 당도가 장난이 아니라서 갈아서 설탕대용 할거에요
그래서 제분할겁니다

야콘이 보관 잘 못하면 무르거나 썩어요
그럴때 말려 두세요
버리는것보다 천만배 이익이잖아요

말이 나와 하는 말인데 정부가 강경책 쓸 날이 바작바작 다가오더군요
음식물 쓰레기 아파트의 경우 매일 못 버리는 해가 내년인데 벌써 공고 떴더군요
뭐든 상하기 전에 버리기전에 내가 먹고 치울 궁리 하세요
그러면 내돈 내건강 나라살림 자연보호 다 기여 할수 있어요

제말 무슨말인지 알지요?

조리법 원작자 에이프런
Posted by 에이프런