에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 유행을 선도하는것도 제멋이라네 스위티청
에이프런네 부엌22010. 12. 21. 11:29






재료 스위티 1개분


스위티 1개(350g 내외)
설탕 1컵
올리고당 1컵-1컵과 1/2컵


청이 뻔하니까 통과...

일단 스위티는 물에 담그었다가 새물로 행구어서 물기 뺀다음 원하는 모양으로 써세요
그다음 설탕과 버무려서 설탕이 녹을때까지 뒤집어주면 설탕이 녹으면 원하는 용기에 담아서 올리고당등 원하는 시럽류를 스위티위가 찰때까지 부어서 밀봉하고 저장하면 되는데요

왜 이렇게 하나?
스위티처럼 수분이 적은 과일 흔하지를 않지요
따라서 수분이 늘 위를 덮어야 실패 안하는 청류는 보충을 해주어야 됩니다
스위티는 한국과일이 아니지만 색상이 너무 이쁩니다
제가 좋아하는 녹색이라 그런지...

제주에 청귤이 소량 재배가 되지만 시어터지고 너무 비싸고 귀하지요
스위티 보자마자 반해버렸어요
제가 그리 싫어 하는 시어터진 맛이 아니고 달달하거든요
그래서 이름이 달달이 스위티겠지만요

그런데 청을 담그면 색상이 약간 바래긴 합니다
맛은 시지 않고 향긋하고...
어떤 과일이든 청 담그면 비슷한 맛이 나지만...
스위티는 워낙 달달해서 겉껍질속의 속껍질의 쓴맛이 덜해요
레몬이나 유자가 담아서 먹을때 쓴데 다 속껍에서 쓴맛이 나거든요
제가 쓴맛 안티지만 과일의 속껍질에는 면역력 올려 주고 살빼주는 성분이 들어 있어서 눈감고 먹어요
약이니까요

지금이 선물의계절인데 왠만한 선물은 식상하지요
공병 예쁜병 사서 바로 담아서 선물해 보세요
받으면 눈이 번쩍 뜨일겁니다
신상이라서...

스티위 1개는 680그램짜리 채울수 있는데 스위티 1개로 인기 있는 선물하기에는 수지가 맞아도 너무 맞지요
때를 놓치면 비인기니까 손빠르게 접수하는것도 지혜아니겠어요
유자 너무 식상하잖아요
스위티도 막강한 성분 들어 있어요
특히 저처럼 시어터지고 달아빠진 청 싫어 하는 사람들에게는 최고지요

조리법 원작자 에이프런





Posted by 에이프런