에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 3증3포 홍마늘
에이프런네 부엌22010. 12. 15. 11:55




마늘은 면역력을 올려주는 착한 성분이 들어 있어요
그런데 먹기가 힘들지요
그래서 부가가치 올린 마늘제품도 많은데요
간단한 조리법은 집에서도 할수 있읍니다

증과포는요
찌고 말리고라는 뜻이에요
그래서 9증9포로 말린 삼이 바로 홍삼입니다
가정에서 9증9포는 어지간해서는 힘들어서 못하거든요
왜냐구요
죽염이 유명하지만 초창기때 헷갈려서 업체도 다 채우지 못한다는 루머가 있을정도니까요

3증3포로 말리고 갈아서 파는 상품이 있어요
바로 홍마늘이지요
물론 기업비밀은 전효 모릅니다만...
증과포만 기억 하면 쉽지요


일단 깐마늘은 찜기로 쪄서 익혀요
너무 익히지 말고...
그다음 서로 포개지지 않게 널어서 말리는데 바람에 잘 마릅니다
24시간 후에 다시 쪄서 3번째까지 찌고 말리세요
그러면 3증3포가 되겠지요

완건한 홍마늘가루는 가정에서는 믹서기로는 잘 안갈리니까 제분소에 맞겨서 갈아도 됩니다
그보다는 반건해서 고추장에 담거나 꿀에 재우는것이 더 합리적이지요
맛은 매운맛은 쑥 빠지고 젤리처럼 졸깃해서...
저는 비위가 약해서 홍마늘은 생으로는 못먹겠고 제분할겁니다만...
홍마늘분말은 건조기 써도 잘 안말라서 시간이 오래 걸리니까  하려면 몇달뒤에 먹을 요량으로 미리 말려서 제분하면 굳이 시판용 사먹을일 없을겁니다

마늘도 인삼처럼 찌고 말리고 노동력이 들어가야 효능이 배가되는 특성이 있어요
생마늘 먹고 속버리는 일도 많은데 무조건 우적우적 씹어 먹으면 불합리 하지요
효과적으로 섭취하는 방법을 알면 도움이 되지요

조리법 원작자 에이프런













Posted by 에이프런