에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 무수분 무초절이
에이프런네 부엌22010. 12. 14. 11:35







김장무가 너무 단단하고 맛있어서 무초절이 하면 맛있지요
그런데 일반적인 통닭집 레시피는 물을 써서 건더기 먹고 나면 애물이에요
저만 그런지...

일단 김장무 큰무 1/2당 요술식초나 시판용 배합초를 1/4컵정도 부어서 절일건데요
모양은 원하는 모양으로 썰면 되고...
썬무에 배합초 부어서 뒤집어쭐때 밀폐력 좋은 용기에 담아서 뚜껑 덮고 위아래로 흔늘어서 실온에 방치하고 가끔 또 흔들어요
그러면 1-2일 지나면 부피도 줄고 간이 들어서 먹울수 있어요
이조리법은 단무지무 크기로 썰어서 똑 같은 방법으로 절여서 즉석단무지도 할수있고...

저는 조리한 경력도 만만치 않고 의학계 학술정보등에도 관심이 많아서 적어도 내가 먹을 안전먹거리정도는 우습게 처리할수 있어요
게다가 매일 공부한다고 하지만 안믿을테고 믿어준다고 해서 돈 생기는것도 아니고 조용히 매일 공부하고 살아요
그렇게 다방면에 관심이 있기때문에 환경에 대한 관심도 많은데요

제가 늘 주장 하지만 우리나라 물 부족국가로 분류되어 있어요
외면한다 해서 남이 절약한 물 내가 쓸수 있다 생각도 마세요
같이 노력해야 됩니다
일단 수도세 절약하면 부엌경제도 수지가 맞잖아요
먹을일 거의 없는 초절이 물 낭비해야 될까요?
우리나라 무개념 김여사들 의식 바꾸면 개념 김여사가 됩니다

제 팬들은 모두 개념 김여사 되길 바랄게요
한손에 밥수저들고 한손에 종이컵든 무개념 안티는 쑥 빼고...


조리법 원작자 에이프런

Posted by 에이프런