오늘은 애물 청국장 귀족 만들기 프로잭트야여
원래 우리 선조들이 먹었던 고대 레시피고요
지금은 거의 안 쓰는 레시피지만 요즘은 장류 연구가 활발하다 보나 청국쌈장도 나오데요
폐일일언 하고요
일단 된장과 청국장만 있으면 되죠
비율은 중구난방 내마음대로가 일반적인 옛날 엄마표지요
대략 3대7...6대4...비율은 신경 쓰덜 마시고요
난 5대5 써요
된장과 청국장을 고르게 버무려서 단단히 밀봉하고 재발효를 하는데...
1년이상 하면 청국내가 거의 안나여
그런데 버무리고 바로 퍼먹어도 무하자죠
왜냐믄...
청국장은 일정 기간 지나면 맛이 가죠
그 애물을 된장과 버무려 두면 더이상 맛이 못 가여
그럼 버리기 보다 좋은 방법 아니겠세여
청국장은 건겅에 좋은데 왜 안 않좋겠세요
용도는 찌개도 하구 양념 하믄 쌈장으로 내 마음대로져..................^^
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