재료 (2-3인분)
마트용 콩나물 2봉지
진간장 2-3큰술
조청(물엿) 2-3큰술
건고추 옵션
조리법
1. 콩나물은 데치거나 생으로 간장과 조청을 넣어서 센불로 조려준다
2. 국물이 거의 다 조려 질때가지 조려준다
요즘은 날씨가 너무 더우니까 콩나물무침 잘 상하지요
그럴때여 나물도 하고 조림도 하면 느므느므 좋져
난 한번에 두가지 하느라 무수분으로 왕창 데쳐서리...
장조림 하면 부피도 알뜰하게 먹을수 있는 콩나물 조림 좋죠
밑반찬으로다가...
콩나물장조림은 예전 레시피지만 지금은 잘 안먹지만...
나는 단순명료하게 엿장으로 조리지여
그런데 요즘은 시판용 맛간장 너무 많죠
맛간장 쓰면 조청 안써도 되고요
진간장에 매실청 써도 좋져
난 전통고수파라 거 머시냐 우리 부엌식품 브랜드 진간장 썼죠
조청도 홈메로다가...
온니덜 물가고에 스트레스 받고 울지 말고요
물샐틈 없이 부엌이나 지키셈................^^
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