요즘이 또 끝물 고추잎 철이자나여
고추잎 안말려 두면 나중에 남의 밥상 보고 침 흘리는 거지가 되져
벨것도 아닌것 가꼬...
말야 한겨울에 어디서 구해여
그지 말고 얼렁 말려둬요
일단 고추잎은 농약이 많을수 있으니까 물에 잠시 담그어 두었다 행구면 농약 70%는 제가 된다니 그렇게 씻거나 요즘은 전문 세제가 있으니 사정 따라 허시고요
그다음은 물에 풍덩 담아서 살짝만 가열해서 물에 절대로 행구지 말고 그대로 물기를 빼서 뜨거울때 널어 말려요
또 식었다 허면 그때는 순분을 비틀어 짜서 말리면 그것도 잘 말라요
완벽하게 말린 다음 밀봉해두면 1년내내 내마음대로 먹을수가 있져
용도는 일반적으로 무말랭이 무칠때 불려서 같이 무치고...
고추잎이 많다 할때는 묵나물 해도 좋져
난 워낙 귀해서 무말랭이에도 발발 떨며 넣지만 서두...
그라고 난 우리 부엌식품 양념 써요
무말랭이에...
조사 하믄 다 나오자나여
그거야 기호니까 고추잎 추가는 각자 옵션이져.............^^
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