에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 고추잎 말리기
에이프런네 부엌22008. 8. 22. 12:22
사용자 삽입 이미지
사용자 삽입 이미지
사용자 삽입 이미지
사용자 삽입 이미지
사용자 삽입 이미지
사용자 삽입 이미지
사용자 삽입 이미지
사용자 삽입 이미지
사용자 삽입 이미지
사용자 삽입 이미지
사용자 삽입 이미지
사용자 삽입 이미지
사용자 삽입 이미지




요즘이 또 끝물 고추잎 철이자나여
고추잎 안말려 두면 나중에 남의 밥상 보고 침 흘리는 거지가 되져
벨것도  아닌것 가꼬...
말야 한겨울에 어디서 구해여
그지 말고 얼렁 말려둬요

일단 고추잎은 농약이 많을수 있으니까 물에 잠시 담그어 두었다 행구면 농약 70%는 제가 된다니 그렇게 씻거나 요즘은 전문 세제가 있으니 사정 따라 허시고요

그다음은 물에 풍덩 담아서 살짝만 가열해서 물에 절대로 행구지 말고 그대로 물기를 빼서 뜨거울때 널어 말려요
또 식었다 허면 그때는 순분을 비틀어 짜서 말리면 그것도 잘 말라요
완벽하게 말린 다음 밀봉해두면 1년내내 내마음대로 먹을수가 있져

용도는 일반적으로 무말랭이 무칠때 불려서 같이 무치고...
고추잎이 많다 할때는 묵나물 해도 좋져
난 워낙 귀해서 무말랭이에도 발발 떨며 넣지만 서두...

그라고 난 우리 부엌식품 양념 써요
무말랭이에...
조사 하믄 다 나오자나여

그거야 기호니까 고추잎 추가는 각자 옵션이져.............^^

정보공유라이선스 
Posted by 에이프런