재료
다듬은 꽈리고추 2키로 정도(15-20인분)
진간장 1/2컵
조청(물엿) 1/2컵
조리법
1. 꽈리고추는 깨끗하게 세척 한다음 꼭지를 때어내고 가로로 2등분 정도로 잘라준다
2. 꽈리고추에 분량의 간장과 조청을 석어서 부어준다음 뚜껑 덮고 중불로 익혀준다
3. 꽈리고추가 부피가 줄고 누렇게 익으면 뚜껑 열고 센불에서 국물이 없어 질때까지 조려준다
4. 보관은 다 못 먹을 경우 냉동 한다
지금이 또 한창 꽈리고추 끝물이자나요
끝물은 상당히 맵지만서두...
그래도 저장해두면 밑반찬으로 좋아요
꽈리고추는 조리면 부피도 줄뿐더러 냉동해도 하자가 없어여
수분이 쫙 빠져서...
옛날 엄마표 레시피지만 난 무조건 엿장으로 조려요
그야 기호니까 간장은 원하는 배합장을 써도 되죠
요즘은 시판용 맛간장도 많으니 쓰시고요
간은 기호에 맞게 가감 하시고요
난 꽈리고추 1(4키로)관을 했더니 1년이상 먹을것 가터여..........^^
'에이프런네 부엌2' 카테고리의 다른 글
apron's 생청국장밥 (0) | 2008.08.26 |
---|---|
apron's 깻잎(콩잎) 간장장아찌 노하우 (0) | 2008.08.25 |
apron's 고구마줄기 청국장무침 (0) | 2008.08.24 |
apron's 고구마줄기 무침 (0) | 2008.08.23 |
apron's 고추잎 말리기 (0) | 2008.08.22 |
apron's 아주 쉬운 깻잎간장 장아찌 (0) | 2008.08.20 |
apron's 억센 깻잎볶음 (0) | 2008.08.19 |
apron's 콩나물 엿장조림 (0) | 2008.08.18 |
apron's 상추나물 (2) | 2008.08.17 |
apron's 분말육수로 만드는 물냉육수 (0) | 2008.08.16 |