에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: 노타임 쿠킹 - 추석 나홀로족은 약식 못해먹나 에...
에이프런네 부엌12011. 3. 29. 07:40

2004.09.26 12:07

 

찹쌀 불리기




찹쌀 밥하기



찰밥과 부재료



1차 밥 완성



양념장 첨가



버무려서 찐 상태



완성





약식은 많이들 좋아 하시지요
하지만 번거로워서 엄두가 안나기 십상이지요
그리고 특히 저 멀리 외국에서나 아니면 나홀로 고독을 씹어 가면서 먹고 싶은 명절 음식 중 하니 아니겠어요
명절 아니더라도 적은양이면 전자레인지로 간단하게 해먹을수 있답니다


자...
간단하게 맛있는 약식 만들기 특별 공개...^^

재료 4-5인분

마른 국산 찹쌀 깍아서 2컵...미리 불려 놓는다
밥물 1컵

부재료

깐밤 중간크기 5개 정도...3-4등분으로 썬다
건대추 10개정도 씨빼고 가로로 3등분으로 썬다

옵션 잘게썬 곳감이나 잣...쓸경우 1/4컵 정도


양념장 ...미리 만들어 둔다

흑설탕 1/2컵
진간장 1큰술과 1/2큰술
참기름 1/4컵
계피가루 1/2작은술

옵션 색내기용 캐러멜 소스 넣을 경우 1작은술


조리법

1. 마른 찹쌀은 깨끗이 행구어 2배의 물에 담그어 불린다(1시간정도)
2. 불린 찹쌀을 체에 바쳐서 물기를 뺀다음 전자레인지용 내열용기에 담아 분량의 물을 부어 서 1차 가열해준다(10분)
3. 밥은 꺼낸다음 곧바로 위아래 뒤집어 휘저어 다시 전자레인지로 가열한다 (5분)
4. 찐밥이 뜨거울때 곧바로 양념장 첨가한다음 고르게 버무린다
5. 다시 전자레인지로 가열 한다 (8분-10정도...밤이 익을때까지)
6. 완성된 약식을 뜨거울때 용기에 눌러 담는다 


이조리법은 빠르게 간단하게 전통맛을 그대로 살린 약식 만들기랍니다
당분은 기호에 맞게 가감하면 될거구요
약식은 많이 하면 더 손해지요
먹다 남으면 냉동해도 맛도 떨어지고 쓰임새도 없는 애물이 되지요
그러니 차라리 합리적으로 조금씩 만들면 더 좋지요

아니 뭐 그렇다고 조금이라고 얼렁뚱땅 해먹을순 없잖아요
안그래요...^^



정보공유라이선스



P 에이프런님의 파란블로그에서 발행된 글입니다.
Posted by 에이프런