삶을때
조릴때
소쿠리에 바쳐서 식힘
완성
집에서 족발 만들기 그리 어렵지 않아요
이 족발 만들어 먹으면 사먹을일 없어지지요
그만큼 쉽고 맛도 있으니까요
재료
돼지족 앞다리(종아리까지) 1개
삶을물 돼지족의 3배
돤장 1큰술
건표고 20장
양념장
진간장 3/4컵
물 1리터
참기름 1/4컵
생강즙 2큰술
꿀이나 조청 1/2컵
흑설탕 1/2컵
기호에 따라 청양고추 즙 1큰술
조리법
1. 돼지족은 불에 그슬려 털을 태운다음 찬물에 깨끗하게 행구어 분량의 물에 넣어 뚜껑 열고 중불에서 삶는다(30 분 정도)
2. 익은 돼지족은 뜨거울때 건져서 분량의 얀념장에 넣어 중불에서 뚜껑 열고 조리기 시작한다
3. 거의다 졸았을때 센불로 조리면서 눌지 않도록 고르게 뒤집어 주고 국물이 10분의 1 정도 남을때가지 조린다
4. 완성된 돼지족은 소쿠리나 채반에 바쳐서 여분의 양념장을 뺀다음 완전히 식으면 썬다
남은 조림장은 냉동 하면 다시 재황용 할수 있어요
양념장으로 활용해도 좋구요
인기만점 조리법이라는데요...^^
'에이프런네 부엌1' 카테고리의 다른 글
노타임 쿠킹 전라도식 갈치조림 (0) | 2011.03.29 |
---|---|
노타임 쿠킹 에이프런식 강된장 만들기 (0) | 2011.03.29 |
노타임 쿠킹 에이프런식 계란후라이 (0) | 2011.03.29 |
노타임 쿠킹 에이프런식 찐고구마 (0) | 2011.03.29 |
노타임 쿠킹 에이프런식 멸치조림 (0) | 2011.03.29 |
노타임쿠킹 남은 추석 음식 에이프런은 토란국 들... (0) | 2011.03.29 |
노타임 쿠킹 추석에도 쓴다 에이프런식 반제품 소... (0) | 2011.03.29 |
노타임 쿠킹 - 추석 나홀로족은 약식 못해먹나 에... (0) | 2011.03.29 |
노타임 쿠킹 에이프런식 잡채 뚝딱뚝딱 만들기 (0) | 2011.03.28 |
노타임 쿠킹 아직 안 늦었다네 - 에이프런식 추석... (0) | 2011.03.28 |