에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: 에이프런식 홈메이드 족발 만들기
에이프런네 부엌12011. 3. 29. 07:49



삶을때




조릴때




소쿠리에 바쳐서 식힘




완성


집에서 족발 만들기 그리 어렵지 않아요
이 족발 만들어 먹으면 사먹을일 없어지지요
그만큼 쉽고 맛도 있으니까요


재료

돼지족 앞다리(종아리까지) 1개
삶을물 돼지족의 3배
돤장 1큰술
건표고 20장


양념장

진간장 3/4컵
물 1리터
참기름 1/4컵
생강즙 2큰술
꿀이나 조청 1/2컵
흑설탕 1/2컵

기호에 따라 청양고추 즙 1큰술



조리법

1. 돼지족은 불에 그슬려 털을 태운다음 찬물에 깨끗하게 행구어 분량의 물에 넣어 뚜껑 열고 중불에서 삶는다(30 분 정도)
2.  익은 돼지족은 뜨거울때 건져서 분량의 얀념장에 넣어 중불에서 뚜껑 열고 조리기 시작한다
3. 거의다 졸았을때 센불로 조리면서 눌지 않도록 고르게 뒤집어 주고 국물이 10분의 1 정도 남을때가지 조린다
4. 완성된 돼지족은 소쿠리나 채반에 바쳐서 여분의 양념장을 뺀다음 완전히 식으면 썬다


남은 조림장은 냉동 하면 다시 재황용 할수 있어요
양념장으로 활용해도 좋구요



인기만점 조리법이라는데요...^^


정보공유라이선스

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2004.09.29 13:49



P 에이프런님의 파란블로그에서 발행된 글입니다.
Posted by 에이프런