에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: 노타임 쿠킹 아직 안 늦었다네 - 에이프런식 추석...
에이프런네 부엌12011. 3. 28. 07:48

2004.09.23 10:38

 

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아직도 늦지 않았어요
지금은 여름 끝이잖아요
이날씨면 내일이면 익으리...^^

재료... 용기 3리터들이 피이티병 1병분...고추물 조만큼 채우면 2리터정도


배추 고갱이 조만큼 ...고갱이가 뭐시여...?...고갱이란 저 사진을 보시라...^^
무우 조만큼

끓여서 식힌 물이나 정수 2리터
고추가루 1/2컵

꽃소금 깍아서 2큰술...심심...3큰술 ...짭짤
채썬 대파 하얀부분 1/4컵
편으로 썬 큰마늘 2톨분
생강즙 1큰술

배즙(배쥬스 사용 불가) 1컵...이나 소주 1/2컵

조리법

1. 분량의 물과 고추가루를 고르게 풀어 우린다(20-30분 정도)
2.김치 담을 병에 체로 바쳐서 고추가루 건더기를 걸러 내고 국물만 남긴다음 분량의 소금을 풀어 둔다
3. 무우는 껍질을 벗긴다음 물에 행구어 가로 2센티 정도 세로 3센티정도 두께 0.2-3미리로썬다
4. 배추고갱이는 물에 행구어 무우와 비슷한 크기로 썬다
5. 병에 담긴 국물이 90%정도 찰때까지 무와 배추로 채워준다
6. 분량의 파 마늘 생강즙을 첨가한다
7. 마지막으로 배즙이나 소주를 부어 준다
8. 밀봉 한다음 실온에서 익힌다음 냉장한다

이날씨라면 20시간에서 24시간 정도면 다 익어요
나박김치는 냉장 으로 익히면 맛이떨어져요
오히려 실온에서 잘 익힌 다음 냉장 하면 좋지요

그러고 이방법은 제가 쓰는 조리법인데요
물김치는 물을 먼저 잡아 놓고 담그면 국물이 넘치거나 남아서 골치 썩을일도 없어요
그대신 소금 간을 정확(깍아서)하게 맞추어야 되겠어요
또 같은 방법으로 고추가루 빼면 제상에도 올리수 있어요




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P 에이프런님의 파란블로그에서 발행된 글입니다.
Posted by 에이프런