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(분량의 물과 포도가 들어 있는 상태)
재료
포도 1리터들이 그릇으로 가드찬양 3개분
물 1리터들이 1개분
설탕 1컵
조림용 설탕 3컵
조리법
1. 포도는 줄기에서 떼어낸다음 알알이 깨끗하게 행구어 잼만들기용 냄비(스텐이나 법랑이 좋음)에 담고 손으로 대충 으깬다
2.분량의 물과 섵탕을 넣어 준다음 중불에서 뚜껑 열고 끓인다(40-50분정도)
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다 끓여진 상태는 알맹이가 약간 남아 있음
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3. 체에 바쳐서 포도즙을 걸러넨다
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4. 껍질도 으깨어 주면서 걸러낸다
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(포도즙 총량은 2리터 정도 되는양이 나옴)
5. 포도즙만 그대로 뚜껑 열고 중불에서 끓인다(중불에서 30-40분정도))
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6. 설탕 첨가(3컵) 한다음 중불에서 저어 주면서 끓인다
7. 시작 할때의 전체 포도즙의 1/2정도로 줄어 들면 약불로 줄여서 조려서 마무리한다
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병 준비
재활용 잼병이나 피클 병..잼 전용 공병등
물을 담아서 뚜껑을 조인 상태로 거꾸로 들어 물이 새지 않는 병들
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열탕소독 준비
깨끗하게 씼은 병꽈 뚜껑을 냄비에 담고 물을 병의 반이상 잠기도록 부어 중불에서 끓인다(끓어서 20분 이상)
![](http://img.blog.yahoo.co.kr/ybi/1/bd/70/apronsday/folder/3231686/img_3231686_1303776_9?1097644219.jpg)
뜨거울때 꺼내어 입구가 위로 향하도록 병은 세우고 뚜껑은 엎어 둔다
![](http://img.blog.yahoo.co.kr/ybi/1/bd/70/apronsday/folder/3231686/img_3231686_1303776_11?1097644219.jpg)
8. 약불에서 끓고 있는 잼을 1수저 떠서 식힌다
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9 찬물에 떨구어 흩어 지지 않고 그대로 굳으면 잼 끓이기 끝낸다
![](http://img.blog.yahoo.co.kr/ybi/1/bd/70/apronsday/folder/3231686/img_3231686_1303776_8?1097644219.jpg)
10. 열탕 소독한 뜨거운 병에 뜨거운 잼을 퍼 담는다음 뚜껑을 헐겁게 살짝 조여준다(잠그면 안됨)
![](http://img.blog.yahoo.co.kr/ybi/1/bd/70/apronsday/folder/3231686/img_3231686_1303776_12?1097644219.jpg)
11. 냄비에 물을 끓인다음 물이 뜨거울때(찬물에 뜨거운 병 넣으면 반드시 깨짐) 뜨거운 잼병을 넣어 주고 열탕 소독한다 (끓어서 20분이상)
![](http://img.blog.yahoo.co.kr/ybi/1/bd/70/apronsday/folder/3231686/img_3231686_1303776_14?1097644219.jpg)
12. 열탕 소독이 끝난 다음 뜨거울때 뚜껑을 완전히 조여서 단단히 밀봉한다
13. 그대로 식혀서 몇시간 안에 병에서 딱 하는 소리가 나면 인심 하고 실온에 보관한다
![](http://img.blog.yahoo.co.kr/ybi/1/bd/70/apronsday/folder/3231686/img_3231686_1303776_13?1097644219.jpg)
완성된 잼 빵에 발라서...^^
![](http://img.blog.yahoo.co.kr/ybi/1/bd/70/apronsday/folder/3231686/img_3231686_1303776_15?1097644219.jpg)
비하인드 스토리...이렇게 깨끗하게 눌지 앟고 만들어져야 성공 이라 할수 있답니다
포도잼은 반만 졸여야 되지요
더 졸이게 되면 너무 걸죽해서 잼밋이 안나거든요
참고용
잼이 거의 줄면 그때 병 열탕 소독을 하면 동시에 끝낼수 있어요
양쪽에서 병도 열탕 잼도 졸이고...하는 식으로요
그러고 처음 분량의 포도와 물 그리고 설탕으로 저만큼 나왔네요
한 1키로 정도 될것 같네요
해보고 농도는 취향에 맞게 조절 할수 있을거에요
그리고 당도는 평균 50%이상 넣는 것이 정석인데요
그래야 장기간 보관 할수 있거든요
그런데 너무 달아요
그래서 좀 적게 넣었었는데요
과일의 당도에 따라 설탕 가감하면 좋아요
설탕 첨가 하지 않고 그대로 무설탕 잼 만들어요
그런다음 열탕소독 한 병에 똑 같이 처리 한다음 완전히 식혀서 냉동 해요
미국 원서 무가당 잼만들기에 있어요
이 방법은...
그냥 참고만 해보세요
무가당도 할수 있으니까요
또 깔대기와 국자도 스텐으로 쓰면 좋아요
열에 강하기 때문에...
이방법이 가장 보편적인 조리법이지요
성공률도 높구요
시간은 한 3시간 이상 걸렸네요...^^
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