원재료
5리터들이 용기 사용...무우채가 4/5정도 차지함
부재료
고추가루 첨가
고추가루로 고르게 버무린 상태
비닐봉지로 버무린 상태
양념 첨가
마무리용 소금 첨가
비닐봉지로 할경우 소금 첨가
완성...3키로 이상 나왔음
요즘 무우가 가격도 싸고 맛있는 계절이잖아요
겨울무는 단단하고 달아서 절일 필요가 없어요
그래서 염분 공식만 알면 손쉽게 간단하게 무채 김치 담을수가 있지요
아주 쉬운 무채김치 담그기 비법 공개...^^
재료
무우 3-4키로 정도의 큰무 1개
큰양파 1개
쪽파와 갓 500그램정도
양념 재료
새우젓 3/4컵
고추가루 1컵과 1/2컵 썼음(...2컵 써도 됨)
꽃소금 1/4컵
다진 마늘 1/4컵
생강즙 1큰술
기호에 따라 조미료 조금 이나 당분 넣을 경우 2큰술 정도
조리법
1. 무우는 깨끗하게 씻은 다음 굵은 채를 썰어 둔다
2. 양파는 껍질 벗긴다음 물에 행구어 잘게 다져 둔다
3. 마늘은 다져둔다
4. 생강은 즙을 만들어둔다
5. 쪽파와 갓은 다듬어 깨끗하게 씻은다음 5-6센티 길이로 썰어둔다
5. 원재료에 고추가루 첨가 한다음 고르게 버무린다
6. 양념 첨가한다음 버무리고 마무리로 소금 넣어 고르게 버무려 준다
7. 용기에 담아 밀봉 한다음 실온에서 익히거나 냉장실에서 익힌다
이레시피 대로 할경우 염분 더 넣지 마시구요
한 번 해본다음 그때 가감하면 입에 맞출수 있을거구요
대중적인 간 정도 되거든요
그러고 무우는 빨리 시어지기 때문에 칼슘이 들어 있는 젓갈(멸치젓이나 까나리)를 전 안쓰고 새우젓 썻지만 액젓 써도 되지요
같은 양 쓰세요
또 큰 용기가 없을 경우 비닐봉지로 버무리면 초 스피드로 고르게 잘 버무려 집니다
고추가루 먼저 버무려야 실패 안해요
염분이 먼저 들어 가면 고르게 버무리기 힘들지요
잘 익은 무채 김치 생각민 해도 후루룩 쩝...^^
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