에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: 에이프런식 돼지뼈 곰탕과 돼지뼈 찜 만들기
에이프런네 부엌12011. 3. 29. 14:30

 

 

 

 

 



돼지뼈 곰국



돼지뼈 찜




제가 개인적으로 감자탕 좋아하지 않아요
그런데 감자탕에 주로 많이 쓰이는 돼지뼈 (일명 사뎅이)는 무척 좋아해요
그래서 다른 방법으로 해먹을 궁리 많이 하지요

일반적으로 우리나라는 돼지뼈로 국을 끓이거나 찜을 안하는 경향이 있지만 동남아 요리에는 무척 당야 하게 많이 쓰이더라구요

물론 누린내가 적은 신선한 돼지뼈로 해야 되지요
그럼 국물도 뽀얗고 담백하고 맛있어요


곰국 재료

돼지뼈 1벌
물 돼지뼈의 2배
전통된장 1큰술

돼지뼈 찜 재료

중간크기의 양파 1개
작은 고구마 3-5개
데친 당면 2컵정도

양념장

돼지뼈 국물 3-4컵
진간장 1/2컵
맛술 1/2컵
다진파 1컵
다진마늘 1큰술
생강즙 1큰술
국간장이나 액젓 1큰술
후추가루 조미료 기호대로 조금(넣을경우)
참기름 2큰술
다진 청양초 1/4컵(넣을경우)


기본 조리법

1. 돼지벼는 찬물에 행구어 분량으 끓는 물에 넣어 중불에서 살이 무를때까지(40분정도)긇인다
2. 차게 식힌다음 기름을 걷어준다

곰국

부재료

다진파 후추가루 소금

1. 국물이 끓으면 데친 당면 넣어 살짝 끓인다
2. 먹을때 부재료 첨가해서 먹는다

돼지뼈찜

1. 양파는 껍질 벗기고 물에 행구어 세로로 4듬분 하고 고구마는 통채로 껍질 벗기고 물에 행구어 둔다
2. 분량의 돼지육수와 양념을 고르게 석어 돼지 뼈에 부어 준다음 중불에서 끓인다
3. 고구마가 읶으면 데친 당면을 넣어 살짝 끓인다





이렇게 한번에 두가지를 다 할수 있어요
일단 끓여서 기름기를 제거하면 국도 끓일수 있고 찜도 할수 있지요
처음에 끓인다음 재탕하면 더 뽀얀 육수가 나오지요
그럼 합처서 쓰면 더 고소 하고 먹음직 스럽지요

그런데 너무 푹 고으면 살이 부서져서 맛이 떨어지지요...^^


정보공유라이선스

 

2004.11.30 16:26

 

 

 

 



P 에이프런님의 파란블로그에서 발행된 글입니다.
Posted by 에이프런