에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: 에이프런식 채식 불두부 뚝딱뚝딱 만들기
에이프런네 부엌12011. 3. 29. 18:05


양념으로 버무려서 볶음


완성


두부 1모로 푸짐한 건강식 찬거리 한가지 알려 드릴게요
저도 나이가 들수록 육식이 점점 싫어 지면서 자연스럽게 채식에 관심이 기울어지데요

매운맛을 워낙 좋아해서 아주 불이 날정도로 맵게 만드는데요
별식으로 불두부 만들어 보세요

재료... 3-4인분정도

시판용 네모난 두부 1모(동네 가게집용)
생표고 (채썰어서 두부와 비슷한 양)

튀김용 식용유

불두부 양념...미리 석어둔다

물 1/2컵
보통 매운 고추가루 1큰술
청양초 고추가루 2큰술
어슷썬 대파 1컵
물엿 1/4컵
꽃소금 깍아서 2작은술
다진마늘 넣을 경우 1작은술
참기름 1큰술

조리법

1. 두부는 가로로 4등분 정도로 썬다음 세로로 길쭉하게 4-5등분으로 썬다
2. 끓는 기름에 넣어 노릇하게 튀긴다음 여분의 기름을 빼준다
3. 생표고는 물에 행구어 굵게 채썰어둔다
4. 분량의 양념장으로 튀긴두부와 채썬 표고버섯을 고르게 버무려 준다음 중불에서 조린다

매운 맛은 기호에따라 가감 하시면 될거에요
고추가루 대신 핫소스 넣어도 되고 소금 대신 진간장 쓰셔도 맛있어요
양파 첨가해도 좋구요

무엇보다도 두부 남았을때 간단하게 별미 찬거리가 되지요

그러고 제가 두부 튀길때 쓰는 노하우가 있는데요
그것은 ...
다름 아닌 찬기름에 두부 넣어준다음 뚜껑 덮고 그대로 튀겨요
그럼 덜튀고 맛있게 튀겨져요
튀김 정도도 원하는대로 조절하지요

두부 처치 곤란할때 스트레스 받을때 매운 맛 먹고 싶을때 부담 없이 별미로 만들어 보세요...^^

 

2005.01.08 16:03



P 에이프런님의 파란블로그에서 발행된 글입니다.
Posted by 에이프런