에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: 에이프런식 콩조림 뚝딱뚝딱 만들기
에이프런네 부엌12011. 3. 29. 18:15

http://kr.blog.yahoo.com/apronsday/1364039 주소복사



불린 콩 4컵



물 3컵 첨가



중불에서 삶기 40분


 
간장 첨가



중불에서 다시 끓일 준비



설탕 첨가



중불에서 다시 조리기



조려진 상태




완성



요즘 묵은콩이 처치 곤란일수도 있잖아요
검은콩으로 콩장 만들면 찬거리가 되지요

재료

불린콩 4컵
물 3컵

진간장 1/2컵
흑설탕 2컵

조리법

1. 검은콩은 물에 행구어 3배의 물로 10시간 이상 불린다
2. 분량의 물을 부어 뚜껑 열고 중불에서 40분 정도 거품을 걷어 주면서 삶는다
3. 진간장을 첨가한 다음 다시 중불에서 뚜껑 열고 20분 정도 끓인다
4. 국물이 잘박할때 설탕을 첨가 한 다음 다시 중불에서 뚜껑 열고 끓이면서 거품을 걷어 주고 저어 주면서 졸인다(20분 정도)


콩은 사포닌 성분 때문에 반드시 넘쳐요
그래서 뚜껑 열고 끝까지 조리 해야 되구요

이콩조림은 그리 단단하지 않아요
단단하게 하려면 간장과 설탕을 동시에 넣어 조리면 되지요
국물도 약간 있어야 보관기간이 길어 지지요

제경우 흑설탕 썻지만 백설탕이나 물엿 대용해도 좋아요

전 오늘 묵은 서리태 콩장 만들어 찬거리 한가지 해결 했네요...^^


정보공유라이선스

 

 

 

 

 

 

2005.01.16 16:03

 

 

 

 

 



P 에이프런님의 파란블로그에서 발행된 글입니다.
Posted by 에이프런