주재료...껍질 벗긴 마늘
다지기
다진 마늘 1리터 용기에 가득한양당 꽃소금 1/4컵
소금 첨가
고르게 버무림
담기
냉동하면 끝!
요즘 마늘이 보관기간이 오래 지나다 보니 말라 비틀어 지거나 썩어서 안 좋잖아요
제가 쓰는 조리법입니다
일명 염장 냉동법인데요
이방법은 너무나도 요긴해서 저는 상하지 않을때 싱싱한 마늘로도 항상 만들어 두고 쓰지요
김치 담그기 각종 양념등 한 번 맛들이면 도저히 헤어 나올수가 없어요
저만 그런지 모르지만요
특징은 마늘 맛이 고스란히 살아 있어요
그리고 무엇 보다도 수저로 때어 쓸수 있어요
또 냉동실에 마늘 냄새 배일 일도 없어요
비닐팩에 담으면 냄새 때문에 골치 거리잖아요
소금의 양도 그리 많지 않아서 음식에 거의 영향을 주지 않아요
제 경험으론요
전 핸드 불랜더 썻지만 녹즙기로도 잘 갈아지던데요
또 팔힘 세신분들 방망이로 다지거나 어떤 식으로든 곱게 다지세요
한번 푸짐 하게 만들면 몇달 끄덕없이 맛있게 손쉽게 다진 마늘 쓸수가 있지요
저는 봄마늘 상해서 눈 째리고 벼르다가 오늘 일 쳤네요...^^
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