에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: 에이프런식 껍질굴 무침 뚞딱뚝딱 만들기
에이프런네 부엌12011. 3. 29. 18:02


껍질굴


익힌굴


양념장



완성...~~~



요즘 한창 껍질굴이 맛있어요
그냥 구워 먹어도 맛있지만 약간 손품을 팔면 아주 근사한 밥반찬이 되지요

재료

껍질굴

양년장 4-5인분정도

진간장 1큰술
맛술이나 물 2큰술
다진파 1/2컵
다진마늘 1/2작은술
생강즙 1작을술
고추가루 1큰술
참기름 1큰술

조리법

1. 껍질굴을 물에 깨끗하게 씼은다음 내열용기에 담아서 전자레인지나 양면팬등으로 구워서 살짝 익힌다(저사진의 양이 전자레인지로 9분정도...3인분 정도)
2. 분량의 양념자을 고르게 버무린 둔다
3. 굴이 익어서 뜨거울때 껍질을 한쪽만 벗겨 버리고 알맹이가 붙어 있도록 한다음 양념장을 고르게 올려 준다


조리법이 아주 간단해요
그런데 손님 접대 해도 좋을 정도로 먹을만해요
푸짐하기도 하구요

간은 굴에 기본적으로 들어 있기때문에 염분을 줄여야 좋아요
꼬막으로 많이 하지만 껍질굴은 좀더 고급 스럽고 맛있어요

굴 너무 오래 익히면 쪼그라드니까 조심하시구요
반드시 뜨거울때 처리해야지 안 그러면 말라서 맛이 떨어져요

껍질굴 먹다 남거나 할때 한번 해보세요...^^

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2004.12.25 14:40

 

 

 



P 에이프런님의 파란블로그에서 발행된 글입니다.
Posted by 에이프런