에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: 에이프런식 재활용 무꿀절임 무우로 만드는 단무지...
에이프런네 부엌12011. 3. 29. 14:26

 



무우꿀점임



치자첨가



고추씨 첨가



요즘 목 감기에 걸리면 무꿀절임 해 먹잖아요
그러면 무우가 많이 남아요

무꿀점임은 담근지 3일 이상 실온에 방치 하면 발효를 해서 상하지요
또 국물도 충분히 우러 나서 분리 해서 즙은 냉장실이나 냉동실에서 보관 하는 것이 안전하구요

그런데 남은 무 쓰임새도 없고 먹기도 그렇고 할때 단무지 만들면 딱이지요

재료

무꿀절임 했던 무우(제경우 단무지용으로 미리 썰어서 꿀절임 함)

끓여서 식힌물이나 정수 2컵당
일반산도의 식초 1컵
꽃소금 1/4컵
설탕 1/4컵(꿀절임용 무우가 달기때문에 많이 안 넣어도 됨)

조리법

1. 꿀절임용 무우는 물기 없는 보관용 용기에 담아둔다
2. 분량의 절임물을 만들어 무우가 푹 잠기도록 부어준다
3. 기호에 따라 그대로 만들거나 치자(뽀개서)나 고추씨 첨가해서 고르게 석어 준다음 밀봉 하고 냉장실에서 보관한다


무우 꿀절임 하고 남은 무우는 졸깃하게 수분이 빠져서 치자단무지 맛이 나지요
그래서 일부러라도 해야 될판이지요
그런데 목에 좋은 약 만들고 단무지도 만들고 하니 일석이조 아니겠어요
무우는 보고 안 먹으면 손해 라고 하잖아요

그래서 그 두가지 다 하려고 전 깍뚝 썰거나 채썰지 않고 크게 썰거나 단무지용으로 썰어서 만들지요...^^




추신

무우 꿀절임은 썰은 무와 꿀 같은양으로 버무려서 국물이 많이 나오면 그 국물 마시는 것이구요
꿀 없을 경우 설탕으로 만들되 무우와 설탕을 고르게 버무려 재워 두면 됩니다
냉장실에서 하면 좋지만 실온에 둘 경우 3일이상 넘기지 마시고 거르세요


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2004.11.20 16:45



P 에이프런님의 파란블로그에서 발행된 글입니다.
Posted by 에이프런