중국식 찐빵과 생잡채
재료[3-4인분]
중력분 500g
수도물온도 물 300cc[1컵 반]
인스턴트 드라이이스트 1작은술
여분의 중력분 2-3큰술
식용유1큰술
빵만들기
방법
1. 용기에 중력분 밀가루를 체로 쳐서 넣는다
2. 물에 인스턴트 드라이이스트를 고르게 풀어서 밀가루에 첨가하고 반죽을 시작한다
3. 물과 밀가루가 뭉쳐지면 도마나 작업대에 여분의 밀가루를 뿌린다음 반죽을 한다[10분정도]
4. 매끄러운 상태로 반죽을 끝내고 동그랗게 뭉친 다음 용기에 담아서 뚜껑을 덮어주고 자연발효를 시작한다[40-50분-1시간정도](실온 초여름 실내온도의 경우)
5. 반죽이 1배반에서 2배로 부풀었을때 작업대에 중력분을 뿌려주고 다시 찰지게 치대면서 반죽을 한다[5분정도]
6. 작업대에 중력분를 뿌린다음 밀대로 반죽을 사각형으로 넓게 두께 2-3미리 정도로 민 다음 위표면 전체에 식용유를 고르게 발라준다
7. 가장자리를 반듯하게 잘라서 정리를 해주고 반으로 자른 다음 2장을 식용유가 발라져 있는 면이 위로 가도록 포개어 올려 놓는다
8. 가로 8센티가 되도록 반죽을 자른 다음 식용유 바른 면이 위로 가도록 계속 포개어 올려준다
9. 마지막까지 다 올려 놓은 다음 세로 8센치로 잘라서(사방 8센티) 위로 고르게 포개어 올려준다[2덩어리 정도 만든다]
10 . 물에 적신 다음 꼭짠 면보에 반죽덩어리를 올려 놓고 마른 천으로 덮은 다음 2차 발효를한다[낮은온도=20분이상 /높은온도 20분 이하]
11. 중불에서 팔팔 끓는 찜통에 젖은 면보채 빵반죽을 서로 붙지 않도록 올려 놓고 뚜껑을 덮은 다음 찐다[20분이상]
12. 다쪄지면 꺼내서 뜨거울때 젖은 면보에서 떼어내 채반에 옮겨서 뜨거울때 먹는다
생잡채용 야채[3-4인분]
노란색 파프리카채 1컵[노란색]
청피망채 1컵[초록색]
당근채 1컵[빨간색]
새송이버섯채나 양파채 1컵[하얀색]
생표고채 1컵[갈색]
절임물
물1리터
고운소금 2큰술
백설탕이나 황설탕 4큰술
방법
1. 채썬 야채를 절임물에 절인다[ 30분-1시간 정도]
2. 절인 야채를 면보로 꼭 짜서 수분을 뺀다음 밀폐용기에 담아서 차게 식힌다[냉장]
겨자소스 3-4인분[한꺼번에 섞는다음 냉장]
보통산도의식초 3큰술
설탕 1큰술
연겨자 1큰술
피넛버터 1큰술
고운소금 1/2작은술
간장소스 3-4인분 [한꺼번에 섞는다음 냉장]
진간장 4큰술
굴소스 1큰술
참기름이나 고추기름 1큰술
설탕 1큰술
먹는법
1. 찐빵과 생잡채를 접시에 따로 담아내고 소스도 따로 곁들인다
2. 찐빵을 1장씩 떼어 낸다음 생잡채를 올려 놓고 좋아하는 소스를1가지 끼얹어서 손으로 쥐고 먹는다
추신
저칼로리라 다이어트용에도 좋고 고기를 사용 하지 않아서 채식용으로도 좋은데요
생잡채는 채소가 아삭하게 씹히고 느끼하지 않은 깔끔한 맛이 일품이랍니다
오이나 청양고추등 여러가지 좋아하는 채소를 더 넣거나 빼서 기호에 맞추어도 됩니다
'에이프런네 부엌1' 카테고리의 다른 글
에이프런식 돼지뼈 곰탕과 돼지뼈 찜 만들기 (0) | 2011.03.29 |
---|---|
에이프런식 재활용 무꿀절임 무우로 만드는 단무지... (0) | 2011.03.29 |
에이프런식 아주 쉬운 겨울 무채김치 담그기 (0) | 2011.03.29 |
에이프런식 모과청 만들기 (0) | 2011.03.29 |
에이프런식 생으로 먹는 취청오이 소박이 (0) | 2011.03.29 |
5색 겨자초밥 (0) | 2011.03.29 |
에이프런식 포도잼 만들기 (0) | 2011.03.29 |
노타임 쿠킹 아주 쉬운 고추기름 만들기 (0) | 2011.03.29 |
노타임 쿠킹 에이프런식 중국식 우동국 만들기 (0) | 2011.03.29 |
노타임 쿠킹 귀차니즘의 극치 생선구이 (0) | 2011.03.29 |