에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 놋과 청수세미
에이프런네 부엌22009. 2. 2. 12:32








놋은 닦기 힘들어서 잘 안 쓰죠
나는 어릴적에 시골 외가에서 놋을 많이 봤어요
특히 명절에는 이모들이 날잡아서 마당에 놋을 죄다 꺼내다 놓고 곱게간 기와장가루를 볍짚에 묻혀 문질러 닦던 광경 못 잊죠

지금은 광약이 있으니까 걱정 없지만서두...
여러분이 알다 시피 내가 놋 잘 써요
놋 매니아거든여
때문에 광약 써서 종종 닦았세여

그런데 나중에 알고 보니...
광약이 독약이데요
또 가격대비 너무 힘들고요
닥고 나면 손이 거칠어 지니 더 손해잖아요

게다가 요즘은 손병이 좀 많아요
예를 들면 손을 많이 쓰면 터널 증후군이나 엘보병에 걸리거든요
문제는 손을 아껴야 되는 사람들이 무거운 조리도구 선호하고 일중독이란 거죠
그게 바로 나죠

머 어쟀던 나는 놋 포기 못해요
그러다가 우연히 업체에서 전문가가 쓰는 비법을 알았겠죠
바로 청수세미에요

정말 말도 안될것 같아 시쿤둥 해서 해보니까...
뜨악 ...
보다 시피 놀라서 뒤로 넘어감...

청수세미는 유명상표 있지만 난 가난해서 저가형 썼고요
닦아 보니 1장은 1회용이던데...
왜냐면 저 만큼 닦고 보니 더 안닦이는것 같겠죠

그기사 광약 사는것에 비하면 아무것도 아니고 무엇보다 공해를 줄일수 있어서 강추에요
그저 새 청수세미로 슥쓱 문지르기만 해도 새놋으로 변하니깐여

놋은 수분에 약해서 건조하게 보관하면 녹은 안나여
나는 늘 물튀기고 쓰니 더 나는 게죠
그래두 이젠 염려 뚝...

청수세미가 구세주지라...

원작자 에이프런

정보공유라이선스 




'에이프런네 부엌2' 카테고리의 다른 글

apron's 말린 가지나물  (0) 2009.02.07
apron's 느타리버섯 구이  (0) 2009.02.06
apron's 말린 시래기 삷기 전에  (0) 2009.02.05
apron's 당근 말랭이  (0) 2009.02.04
apron's 감자찜  (0) 2009.02.03
apron's 꽁치頭 액젓 꽁치내장젓  (0) 2009.02.01
apron's 굳은 흑설탕 2종  (0) 2009.01.31
apron's 통마늘 구이  (0) 2009.01.30
apron's 마른 고추 2종  (0) 2009.01.29
apron's 스파이스 오일과 스파이스 간장  (0) 2009.01.28
Posted by 에이프런