에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: 에이프런네 옛날 조리법 오이감정
에이프런네 부엌12011. 5. 4. 07:47
2007.05.24 12:31 | # 에이프런네 부엌 #원작자 에이프런 | 에이프런

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오이와 새송이 버섯



양념



물 추가



양념 추가



끓일준비



끓이기



완성






감정도 찌개류라우...

그런데 감정은 된장과 고추장이 반반씩 들어가요

토속적인 맛이 나고...

오이감정은 원래 상류사회용 찌개였나 보이...

양반가에서나 먹었을테고...

왜냐면 고기가 들어 가거덩...

소고기를 양념해서 오이와 같이 끓이거덩...

난 원체 가난해서 고기를 안썼수만이 아니고 나이가 들수록 고기가 안땡기지 머야...

어젯든 오이감정은 먹을만해...

일반적으로 오이를 익히면 물러서 못 먹을것 같은데 천만의 말씀...

애호박 보다 안물러요

그래서 옛날에도 익혀 먹었것지...

아무튼 비율은 물 2컵당 고추장 1큰술과 된장 1큰술이고 2인분정도 나오지...

나머지 파나 마늘은 기호니까 가감하면 되고...

또 원조리법대로 하려면 연한 소고기 국거리 양념해서 같이 끓이시구료...

그리고 오이가 무른것이 좋으면 약불로 무를때까지 끓이고...

난 무른 것 별로라 살짝만 끓인다네...


워쪄 옛날 조리법 재미있지.............^^

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한국의 전통음식<최덕주>,<강은숙>,<이오준> 공저출판사 : 백산출판사
출판일 : 2010년03월

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Posted by 에이프런