에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: 에이프런식 아주 쉬운 백설기
에이프런네 부엌12011. 5. 4. 07:55
2007.05.29 12:52 | # 에이프런네 부엌 #원작자 에이프런 | 에이프런

http://kr.blog.yahoo.com/apronsday/1417036 주소복사


물 추가



섞기



체로 내려주기



체에 적신 면보 깔아주기



이런 모양



떡쌀 안치기



조각 내주기



마른면보 덮기



찌기



완성





개떡 해먹고 쌀가루가 남아서 백설기를 쪘어...

난 떡 그리 즐기지는 않어...

그런데 난 떡 먹고 자란 세대라우...

빵 먹고 자란세대가 아니고...

그러니 아무래도 떡에 대한 미련 못 버리지...

떡하면 초보때 떡져서 망쳐서 얼마나 많이 버렸나 몰라...

안익고 질어 터지고 생판 난리였다우...

지금은 눈 감고도 할만큼 고수야...

일단 떡은 물이 부족하면 절대로 안되요

또 찔때도 물에 적셨다 짠 면보 반드시 깔아야 되고...

쌀가루는 대중이 없어서 물을 맞추기 힘들지...

나는 이렇게 하는데 실패 절대로 안해...

방앗간에서 빻은 쌀가루 깍아서 4컵당 찬물 딱 2-3큰술만 써...

그런다음 고운체로 내려서 쪄...

그러면 아주 고운 떡이 된다우...

또 질때도 보다시피 양푼에 기름망 올리고 양푼 덮어서 쪄요

그래도 잘만 익어...

물론 양이 적으니까 그러고 양이 많으면 시루를 써야지...

내가  초보때 하도 떡이 안되서 무속인이웃 아주머니께 여쭤 보았수...

대체 어떻게 해야 떡 잘 쪄진데요

그양반 왈 떡지기 전에 뒷간 가지 말라나...

나는 그말을 듣고는 정말인줄 알고 그렇게 해봤수...

그랬더니 완전 낭설이데...

잘쪄지긴 개뿔이나 쪄지나...

떡찌기가 그리 어렵다는 것 아니우...

어잿든 나도 지금도 종종 실패해...

그래서 많이 안한다우...

실패가 두려우이...

내가 하는 양은 쌀가루 4컵인데 4인분이 나오거덩...

호랑이 담배피던 시절에 금떡령이 내려졌던 사실 아우...

우리민족이 떡 없으면 못살던 시절이 있었다고...

열두달 떡타령 하는 노래도 있잖우...

어찌나 떡을 즐겼던지 나라에서 강제진압을 시킨거야...

안그러면 나라가 쪽박 차게 생겼으니...

왜냐면 떡은 1인분이 밥 4인분이라네...

으악이지...

고칼로리...

다행이 떡은 자주 해먹을 아이템 아니니까 걱정할일도 아니지만서두...

그런데 난 떡에 사치를 부여하고 치장하면 먹을맛이 안나요

그래서 설탕도 잘 안써...

그러니 궁상표 볼품없는 떡이 되지만 맛만 있데.........^^


정보공유라이선
   
   
   
   스

                        

보기좋은

보기좋은 떡 먹기좋은 떡<최순자> 저출판사 : 비앤씨월드
출판일 : 2008년06월

상세보기

YES24.com





P 에이프런님의 파란블로그에서 발행된 글입니다.
Posted by 에이프런