에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: 에이프런식 설탕시럽 생(生)장아찌
에이프런네 부엌12011. 5. 5. 07:06
2007.06.29 12:23 | # 에이프런네 부엌 #원작자 에이프런 | 에이프런

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설탕시럽 끓이기




설탕시럽 완성




장아찌 재료




시럽 추가




진간장 추가




소주 추가




하루 지난상태




완성




양파 껍질 벗기고 먹음





저번에 설문에 달린 리플을 보니까 설탕이 우세라 설탕 써...

그런데 집고 넘어거야 되지...

실은 기업비밀이거덩...

그래서 이지구상에 없는 조리법이라우...

원래는 기업에서 다른 용도로 개발한 어떤 소스인데 내가 전혀 다르게 쓰거덩...

그러니 이조리법은 내 전매특허야...

난 그소스에 들어가는 무언가 하나만 꺼내 쓰거덩...

그 하나가 바로 시럽이야...

어떤 형태든 시럽이면 된다우...

그러니까 설탕시럽 물엿 올리고 기타등등...


자 어잿든 시작...

설탕시럽 만들기

설탕 1컵
물 1컵

1. 설탕과 물을 중불에서 3-4분정도 끓여서 식힌다

장아찌 재료

중간크기의 오이 2개
중간크기의 양파2개
풋고추 5개

장아찌 국물재료

설탕시럽 1컵
진간장 1컵
끓여서 식힌물 1컵
소주 1/2컵

1. 양파는 껍질채 물에 행구어 세로로 4등분으로 썰어둔다
2. 오이는 물에 개끗하게 행구어 가로로 2등분한다음 세로로 2-3등분으로 썬다
3. 풋고추는 물에 행구어 세로로 잘라둔다
4. 물기 없는 용기에 썬재료를 담아둔다
5. 장아찌 재료 위에 설탕시럽과 간장과 물 그리고 소주를 부어서 휘휘 저어준다음 밀봉하고 냉장한다


설탕시럽은 원칙이 있다우...
물과 설탕을 딱 1컵 만든다
그런데 중불에서 끓어서 3-4분이면 1컵이 나와요

그리고 끓이지 않는다라 않끓여...

원래 예전엔 엄마들이 소주로 고추장도 담고 장아찌도 하고 그랬어...

내가 증인아니우...

소주가 살균을 하기때문에 끓일 필요가 없수...

소주가 들어가서 취할것 같아도 천만의 말씀...

난 활명수 마시고도 취해요

그래서 취기 금방 느껴...

소주 아무 문제 없다네...

알콜은 날라가거덩...

내불로그엔 교포가 많아서 하는 말인데 소주 못구한다고 좌절 하지마우...

소주는 독주라네...

위스키나 빼갈로 대용 못할 사유가 없다 그말일세...

그리고 난 자연주의라 양파 껍질채 써요

양파껍질엔 몸에 좋은 성분이 많이 들어 있거덩...

그리고 오이를 세로로 2등분하면 나중에 또로로 말려서 이쁘다우...

어제 담아서 진행중이라 볼수없지만...

3-4일 지나면 깜짝 놀랄걸...

장아찌의 맛과 향이 살아 있거덩...

아작하고 향기롭다고...

일단 한번 해보고 시럽양을 조절하면 좋을거유...

사람의 입맛은 모두 다르니까...

오늘은 보편적인 진간장 썻지만 다음엔 액젓이나 소금도 해볼께...

또 생피클도 하고...

생피클도 기가 막히다우...

쉽고 맛있어서...

며칠 있다 근황 보고를 함세...

이변이 없으믄....................^^


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P 에이프런님의 파란블로그에서 발행된 글입니다.
Posted by 에이프런