에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 토마토 리코핀쥬스
에이프런네 부엌22009. 7. 1. 12:20
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토마토는 너무도 유명한 건강채소인데요
흔히 과일인줄 알지만 그래서 생으로 많이 먹지만요
토마토에는 가열하면 얻어지는 기가 막힌 성분이 있어요

바로 리코핀이지요
리코핀은 항약 이지요
그래서 가열을 해서 쥬스 짜는데요
제가 그간 여러가지 시도했지만 다 마음에 안들어요
제가 앞으로는 이방법 평생 쓸겁니다

일단 끓는물에 살짝 데치면 껍질 벗겨진다는것 누구나 알지요
그런데 데치는것이 아니고 익혀요
그러니까 물이 팔팔 끓을때 부터 5분정도 속까지 그러나 너무 무르지 않게 익힌다음 식혀서 믹서로 갈지요
원래 데쳐서 갈면 허실분도 적어요
보다시피요

먹거리 찾아 먹는것도 만만치 않은데 건강까지 챙기려면 스트레지요
하지만 몸에 좋은줄 알고 있다가 아무 도움이 안된다 할때 그기분 정말 허무하잖아요
우리말 속담에 기왕이면 다홍이다 하지요
뭐든 양손에 떡을 쥐어야 손해 안보겠지요

또 익혀서 냉장 하면 1일 정도 끄덕 없어요
먹을때 바로 갈아서 먹으면 좋다 그거지요
맛도 생과와 다르진 않은데 약간 신맛이 더 나요
토마토 특성상 그런데 원하면 가당 하세요

앞으로는 완숙이 너무 미워 말고 익혀서 갈아드세요

조리법 원작자 에이프런

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Posted by 에이프런