요즘 고구마 줄기가 제철이잖아요
저는 고구마 광팬이라서 줄기도 너무 잘 먹어요
고구마줄기가 푸짐하고 뭐를 다 맛있거든요
그런데 여름이라 밥맛도 떨어지고 지지고 볶기도 싫어요
그래서 무침을 애용 합니다
이무침은 원래 전라도 아줌마에게 얻어 먹고 여름엔 싱싱한 고구마 줄기로 꼭 해먹고 지나가야 되는 찬거리가 되었어요
http://kr.blog.yahoo.com/apronsday/folder/3231686.html?fid=3231686&m=l&sk=0&sv=%EA%B3%A0%EA%B5%AC%EB%A7%88
맛이 새콤달콤하고 짭잘해서 밥도둑인데요
원래 레시피는 고추장과 된장 반반이라 염도가 높았어요
제가 염도를 낮추기 위해서 고추장대신 고추가루 썼어요
당연히 염도가 내려 갔어요
또 양은 데친 시판용 고구마 줄기 1근당 된장 한식숟가락으로 2개에 고추가루 2큰술 정도면 싱겁고...
식초도 요술식초 안쓰고 단 식초 썼어요
1/2컵 정도...
나머지 양념은 그리 안중요 하니까 원하는 대로 넣으세요
대충 무쳐도 맛있거든요
보관기간도 길어서 잘 안상해서 도시락 찬 해도 문제 없고 비빔밥에 곁들여도 너무 맛있어요
조리법 원작자 에이프런
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