재료 5-8인분
밥 3-4공기
누룩 1/4컵
엿기름 1/4컵
피이티병 3리터들이나 원하는 밀폐용기 1개
- 밥에 물을 추가해서 고르게 풀어준다
- 밥물에 분량의 누룩과 엿기름을 넣어서 대충 저어준다음 비닐로 봉하고 실온에서 폭염기준 20-25시간 발효해준다
- 발효된 밥을 체로 거르고 중불로 끓여준다
- 끓인 밥음료는 실온에 방치하면서 하루에 한번 끓여주면서 먹는다(옵션)
밥음료 만들어 먹으면서 여러모로 공부도 하고 연구도 했어요
우리전통이기는 하지만 현대인의 입맛을 사로잡을만한 맛도 아니고 제입에는 너무 밍밍하고 땡기는 맛이 아니거든요
더구나 과발효해서 신맛이 나면 먹기 싫어서 죽어요
워낙 식성이 못되먹었고 까탈맞아서...
발효는 시간이 길어질수록 과발효가 되는거에요
그래서 20시간정도면 충분하고 뚜껑은 비닐로 봉하면 과발효하면 부풀어요
육안으로 확인이 되지요
또 누룩만으로 또는 엿기름만으로 지방에 따라 다른데요
제 경험으로는 누룩반 엿기름반이 최고에요
당도가 확 올라가서 현대인들 입에도 거의 맞지요
신기하게도 잼농도로 조려주면 당도가 잼 저리가라에요
왜 조리면서 먹나?
누룩의 특성상 지속적으로 발효를 하기때문에 시어지고 술이 되거든요
그러니 살균을 하고 냉장해도 발효를 한다구요
제 경험으로는...
제성격상 너무 짜증이 나서 견딜재간이 없어요
제글 많이 본 사람은 잘 알지요?
이틀잼 이틀조청등을...
밥음료도 2틀 조리면서 퍼먹다 보니 이게 너무 졸아서 잼이 되었고 빵에 발라먹었다 그거지요
얼마나 단지 말도 못합니다
순수한 천연당분이라고 못믿을정도지요
그리고 조릴때 냄비의 경우 스팀홀이 없는 뚜껑 쓰고 살균한다는 느낌으로 살짝만 끓이면 됩니다
물론 양이 많으면 안되는것이 발효중이라 맛이 시어지기도 합니다
그러니 조리든 안조리든 적당한 양 해야지요
또 만약에 시어져서 못먹겠다 할때는 병에 담아서 면보로 봉하고 식초로 발효하면 됩니다
식초는 나중에 공개 하겠지만 언제가 될지 모르기 때문에 한가지 힌트를 주자면...
물로 회석해서 물이 더 많아야 식초가 잘 된다는것...
조리법 원작자 에이프런
이 글은 스프링노트에서 작성되었습니다.
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