에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 버섯뿌리차
에이프런네 부엌22009. 11. 6. 12:49




저번에 말린 버섯뿌리 끓였어요
약재로 쓰려면 말라야 성분이 올라간다고 했지요

일단 물을 부어서 저온으로 끓여요
흔히 탕재는 1리터정도 다려서 1-2컵 나오게 해서 음용하는데요
버섯 양에 따라 다르니까 먹기 뫃은 농도로 다리세요

저는 울금 추가했어요
그런데 울금은 특이한 향이 있어서 입에 안맞을수도 있으니까 원하지 않으면 버섯만 다리세요
맛은 버섯향이 나는데 먹을만합니다

버섯은 현대인에게는 희망이지요
트랜스지방 줄여 주고 항약성분에 면력력 올려 주는 착한 식재료지요
특히 여성들 많이 먹어야 유방암 발생 억제한다지요

요즘 균사체 건강보조식 약이 나오더군요
그런데 가격이 인삼 보다 비싸데요
또 문제는 시판용은 안정성이 의심스럽기도 하지요

저는 버섯매니아라 자주 먹어요
그때마다 뿌리 말리고 모아서 다려 먹을겁니다
어자피 버리는 부분이고 약이 안된다 해도 ...

조리법 원작자 에이프런

'에이프런네 부엌2' 카테고리의 다른 글

apron's 혼다시장국 두부전 털털이  (0) 2009.11.12
apron's 마늘 말리기  (2) 2009.11.11
apron's 강황  (4) 2009.11.10
apron's 인절미떡  (0) 2009.11.09
apron's 찐밤 먹는법  (4) 2009.11.07
apron's 껍질감말랭이  (0) 2009.11.05
apron's 파프리카 배추김치  (8) 2009.11.04
apron's 배추전  (4) 2009.11.03
apron's 무짠지무침  (0) 2009.11.02
apron's 버섯 자실체 말리기  (0) 2009.10.31
Posted by 에이프런