이마늘 아시지요
제가 마늘 매니아에요
마늘은 먹다 보면 곰팡이 나거나 물러요
그럴때는 다 썰어 말립니다
말리면 부피가 줄고 저장성도 뛰어나서 밀봉하면 1년도 너끈합니다
또 마늘은 얼마나 착하지 바람 통하면 잘 말라요
쓸때는 분쉐기로 갈아서 쓰면 마늘향 맛이 고스란이 살아나지요
요즘은 시판용 파는데 물에 불려서 쓰라고 되어 있더군요
그런데 뭐든 부가가치가 올라가면 가격이 올라갑니다
무엇보다 안전성이 의혹이 들기도 하지요
더구나 지금이 묵은 마늘 싹이 나거나 말라서 못쓰는 계절이잖아요
저도 깐마늘 방치 했더니 곰팡이 나서 지금 열심히 잘라서 말리고 있어요
왜냐면 한 번 고생하면 두고두고 편하게 맛있게 마늘 먹기 때문이지요
마늘편 전용 도구 안써도 칼로 대충 쪽 내면 잘 마릅니다
조리법 원작자 에이프런
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