에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 강황
에이프런네 부엌22009. 11. 10. 12:20


요즘 한창 햇생강 철인데요
강황도 철이에요
강황은 보급이 많이 안되어 잘 모르는 사람도 많은데요

우리가 흔히 접하는 카레의 노란색이 바로 강황입니다
강황은 항약 항염에 특효약이라 하지요
맛은 생강과는 약간 달라요
한약 비슷한 향이 나고 매운맛이 덜해서 생강보다는 순하지요
모양은 거의 생강 비슷한데 크기가 더 커요
오른쪽에 있는 것이 생강이고...
보다시피 강황이 크지요

속살은 진노랑이 상품인데요
청용은 하품 써도 무방하다 하더군요
강황이 생강보다 훨씬 비싸서 부담이 되어 청용 하품을 싸서 써요
하품은 가격이 50% 싼데 속살이 흰색이 많아요
노랑색소가 약이거든요

큰병에 걸려서 치료차 쓴다면 상품 쓰세요
그냥 건강식으로 쓰려면 하품도 괞찮을거에요
청 담글때는 일반적인 비율 쓰세요
단 저는 생강도 강황도 껍질 안벗기고 쓰기로 했어요
모든 약재는 껍질에도 성분이 들어 있거든요
생강도 깨끗하게 행구어 그대로  썰어 씁니다
저 강황도 껍질채 썼어요

강황은 가루가 수입이 되는데요
발암물질 의혹도 있어요
왜냐면 농작물이라 그렇거든요
처리과정도 ...
제말은 되도록이면 제철에 비축 해서 수입산 안먹는게 좋겠다 그말이에요
또 가공품이 말도 못하게 비싸요
집에서 준비 하면 돈도 덜들지요
안심도 되구요

조리법 원작자 에이프런






Posted by 에이프런