에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 김치양념믹스로 담그는 쪽파김치
에이프런네 부엌22009. 12. 16. 12:17


재료

김장용 큰단 쪽파 1단
액젓 1컵

김치양념믹스 1컵

조리법

1. 쪽파는 다듬어서 물에 행구어 물기를 뺀다음 분량의 액젓으로 3-4시간 절여 준다(도중에 뒤집음)
2. 절여진 쪽파에 김치양념믹스를 추가해서 고르게 버무린다음 먹기 좋게 몇개씩 묵어서 김치통에 담아서 익혀준다


쪽파를 액젓으로 절이고 나온 국물에 고추가루 풀어서 담그기는 옛날 엄머들께서 쓰신 방법입니다
액젓으로 절이면 짜게 절여지지는 않지요
단 액젓 적정량 쓰면 ...

원래 쪽파김치도 두가지 있어요
하나는 푹 절이고 또 하나는 설절이기인데요
우리나라 사람들 워낙 덜 절인 쪽파 김치 선호하지요
액젓에 절이면 보다시피 살아 있어요

또 김치양념믹스에 양념이 다 들어 있어서 버무려 주기만 하면 됩니다

조리법 원작자 에이프런


Posted by 에이프런