돌산갓도 김장철에 흔하잖아요
돌산갓은 다듬어서 물 3리터당 천일염 1컵으로 3-4시간 뒤집어주면서 절이고 물에 행구어 물끼 빼고 쓰구요
김믹(김치양념믹스)은 돌산삿 1단당 1-2컵 쓰고 농도는 물 1-2컵으로 희석해서 담그면 됩니다
왜냐면 돌산갓은 수분이 거의 안생기거든요
김믹에 양념이 들어 있으니까 별도의 양념 안 써도 되지만 너무 수월해서 허전하다 하면 파 양파 마늘 다져 넣으세요
저는 김치 담고 몸살이 나서 힘드네요
김장 할때 영양도 보충하고 몸도 따뜻하게 할수 있도록 철저히 준비한 다음 김장 담그세요
조리법 원작자 에이프런
'에이프런네 부엌2' 카테고리의 다른 글
apron's 생강녹말 (2) | 2009.12.23 |
---|---|
apron's 팥죽 페이스트 가래떡 팥죽 (10) | 2009.12.22 |
apron's 허실 없는 팥죽페이스트 (4) | 2009.12.21 |
apron's 찰깨빵 치즈바가지 (2) | 2009.12.19 |
apron's 미나리뿌리 키우기 (4) | 2009.12.18 |
apron's 김치양념믹스로 담그는 쪽파김치 (0) | 2009.12.16 |
apron's 김장특집 죽 김치양념 믹스 (2) | 2009.12.15 |
apron's 김장 특집 10대1 배추절이기 2종세트 (6) | 2009.12.14 |
apron's 귤 먹는법 (4) | 2009.12.12 |
apron's 저칼로리 드라이 피자 (2) | 2009.12.11 |