재료 3인분
강력분 깍아서 3컵(체로 안침)
물 1컵(상온수)
계란 1개
인스턴트 드라이 이스트 1큰술
건조과일 믹스 1컵
옵션 설탕 2-3큰술
덧밀가루 1/2컵
제가 빵을 많이 소개해서 자꾸 조리법 안써도 알건데요
일단 제빵기로 반죽하는데 겨울에는 발효도 해요
여름에는 반죽만 하고...
1차 발효가 되면 덧밀가루 뿌리고 반죽에 건조과일 믹스을 추가해서 3-5분 정도 손반죽을 해서 믹스 떨어지지 않을때까지 반죽을 해서 중간발효를 2배정도 부풀때까지 해주면 되는데 면보와 공기 안통하는 소재로 덮어야지요
중발이 끝나면 밀대로 옆으로 길게 밀어요
그다음 사진에서 보는것 처럼 양쪽끝을 산 처럼 붙여준다음 돌돌말아서 이음매는 꼬매서 이음매가 바닥으로 가도록 놓아야 되는데요
바닥에 밀가루 뿌려서 올리세요
그려면 제과점 배모양 빵이 됩니다
그다음에 3발도 중발처럼 같은 식으로 덮어서 2배정도 부풀때까지(30-40분) 발효하면 됩니다
구울때는 제가 쓰는 방법 아시지요
오븐팬을 무예열 200도나 220도에 곧바로 넣어서 40-50분 굽고 개스 끄고 열로 10분정도 더 굽지요
건조과일 쓰면 설탕이 필요 없어요
겉도 아주 바삭하지요
쉽지만 인기리에 팔리는 빵이에요
요즘 추워서 오븐 가동하면 좋지만 실제상황은 정 반대지요
추워서 빵도 하기 싫어요
그런데 오븐은 가동 해야지 안그럼 고장이 나요
오븐 원리가 그래요
제말 무슨 말인지 아시지요
조리법 원작자 에이프런
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