겨울철에는 동태가 아무래도 흔하고 싸고 푸짐해서 애용 하게 되지요
저도 담백한 동태 좋아해서 잘 먹어요
그런데 문제는 동태가 살이 너무 잘 물러서 제모양도 안나고 먹기도 불편해요
저만 그런지...
일단 일반적인 조림양념장 부어서 압력솥으로 조립니다
시간은 추가 돌아가서 10분 부터 30분까지 다양한데요
주의할점은 일반냄비의 국물 양보다 1/3정도 더 부어야 안 타겠지요
간은 졸지 않아서 그리 안짠데 싱겁게 맞추어서 먹는것이 좋겠지요
압력솥으로 조리면 보다시피 살이 고스란히 살아 있어요
육질도 단단하고...
먹다 남는 국물에는 두부전이나 신김치 조려도 맛있어요
압력솥은 시간절약의 귀재지만 더 좋은 점은 생선의 경우 뼈가 불러서 캴슘섭취가 자동으로 된다는 것이에요
큰 동태가 뼈가 무를까 하지만 천만의 말씀이지요
오히려 더 잘 물러요
그래서 제경우 연어 삼치등 큰 생선도 압력솥으로 처리해서 뼈채 먹어요
특히 대가리 기가 막히게 뼈가 무르거든요
당연히 국물 진하고 맛있지요
날씨가 추우면 난방비가 부담이잖아요
조리법 절약하면 난방 더 할수 있어요
제 계산으로는요
조리법 원작자 에이프런
'에이프런네 부엌2' 카테고리의 다른 글
apron's 요술식초 봄동무침 (2) | 2010.01.18 |
---|---|
apron's 과메기 먹기 (10) | 2010.01.16 |
apron's 청메기 꽁메기 과메기 (2) | 2010.01.15 |
apron's 양념청어 (2) | 2010.01.14 |
apron's 어패류 냉동캠페인 키조개회 (2) | 2010.01.13 |
apron's 두번 가열하는 꽁치우거지 된장찌게 (2) | 2010.01.11 |
apron's 아삭한 무채된장조치 (6) | 2010.01.09 |
apron's 건조과일빵 (10) | 2010.01.08 |
apron's 오징어채조청 무침 (2) | 2010.01.07 |
apron's 바람든무 김치찜국물찜 (4) | 2010.01.06 |