청어도 겨울에 먹기 좋지요
왜냐면 청어는 살이 무르기 때문에 날씨가 다우면 잘 상해요
당연히 맛없지요
제가 겨울엔 늘 해 먹는 양념청어 아시지요
일단 내장 대가리 다 잘라내고 물에 행구어 물기 뺀다음 양념을 하는데요
불고기양념은 남녀노소 누구나 잘 먹어요
양념은 별것 아니고 제경우 불고장에 다진파 마늘 후추가루 정도 더 추가해서 부유한 양념을해요
고추가루는 기호니까 쓰고 싶으면 넣으세요
양념도 너무 지나치면 짜니까요
청어 1마리당 양념 1큰술 정도만 써서 바르고 밀폐용기에 담아 냉장하구요
먹을때는 일반적인 조리법대로 팬에 익혀도 되고 양념이 밴 다음 널어 말리면 수분이 빠지고 더 맛있어요
제경우 양념해서 선물 하기 바빠서 완성컷도 못 찍을때가 많아요
선물하면 다 반기거든요
받아서 익히기만 하면 되는데 시판용에는 없거든요
요즘 흔하고 싸고 선도 좋은 냉동 청어로 부가가치 올린 선물과 맛있는 찬거리 장만해보세요
조리법 원작자 에이프런
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