제글 오래 본 사람들은 요술식초를 알지요
일단 채소류는 원하는 크기로 썰어요
그다음 용기에 담고 요술식초를 전재료의 50%정도 채워서 3시간 이상 실온에서 방치합니다
그러면 보다시피 국물이 재료위로 올라와요
산도는 기호니까요
해보고 너무 시다 하면 요술식초와 물을 50%씩 섞어서 같은 방법으로 하면 되구요
생피클이기 때문에 가열 안해서 싱싱하고 상큼해서 맛있어요
요즘 겨울이라 채소류도 그리 싸지는 않지요
그런데 마음 먹고 크게 벌릴 일 없는 먹다 남는 재료만 조금 해먹으면 오히려 더 신선해서 맛있어요
특히 애 어른 할것 없이 먹기 싫어 하는 당근과 부로컬리는 피클하면 누구나 잘 먹어요
남은 국물은 가열해서 살균해서 재활용 하면 됩니다
조리법 원작자 에이프런
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