에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 비법전서 물미역줄기로 염장미역줄기 만들기
에이프런네 부엌22010. 1. 22. 12:20



요즘 한창 물미역 철이잖아요
아마 2월이면 끝날걸요
저는 무척 좋아해서 겨우내 먹어요
그런데 물미역은 줄기가 이상하게 떫고 맛이 떨어져서 잘 안먹어요
저만 그런지 먹다 버립니다
안먹게 되는 미역줄기는 염장하면 기가 막혀요

보통 가정에서는 물미역 1줄기나 2줄기 정도박에 소화 못하기때문에 정확하게 달고 잴수는 없어요
양이 워낙 적으니까 어떻게 할수가 없잖아요
그런데 염도만 높으면 누구나 성공합니다

일단 물미역을 물에 행구어 끓는물에 데치고 찬물로 행구어 물기를 빼요
그다음 줄기만 잘라서 소금으로 절여요
시간은 소금이 녹고 절기만 하면 됩니다

절여진 미역줄기는 갈라야 되는데요
양이 많으면 파채칼 써도 되지만 양이 적으면 과도로 간단하게 갈라져요
단 요령이 필요합니다
먼저 미역줄기 2세티 정도 아래 칼집을 내서 칼등이 위로 빠지도록 칼을 들어서 잘라주고 찢어요
그렇게 안하고 보통 칼질을 하면 제대로 길게 안잘라집니다

또 미역줄기가 절여지면 수분이 많이 나오는데요
그것이 정석입니다
기업비밀은 알수가 없지만 2번절이는 거지요
시판용 보세요
보송하잖아요
바로 먹을거라면 1차 절임 충분한데 저장할거라면 시판용처럼 하면 장기간 보관되지요

2절임은...
1차절임 하고 남은 물은 버리고 건더기만 다시 절입니다
그런데 시판용은 천일염보다 염도가 10%이상 높은 정제염을 써요
정제염 권하는것은 아니구요
그냥 참고해 주세요

비율도 중요한데요
보통 시판용은 미멱줄기 900그람에 정제염 100그람정도 쓰지요
제가 알기로는요
그런데 가장에서 달고 재고 힘들잖아요
소금이 미역줄기에 다닥다닥 붙어 있게 버무려도 그정도 염도 나옵니다
제 경험으로는요

맨아래 사진이 바로 시판용인데요
그리 차이 안나지요

진짜 비밀인데요
시판용 업체마다 맛이 달라서 어느것은 이상한 화학적인 냄새가 나거나 너무 뻣뻣해서 맛이 이상한데요
집에서 염장한 미역줄기는 너무 부드럽고 잡내도 안나고 맛있어요
제 생각으로는요
미역줄기 생길때마다 염장해서 모았다가 여름에 비빔밥 할때 쓰면 좋겠어요
이제 부터 물미역 줄기 버리지 마세요

한가지 더...
미역에는 요드가 많은데 모든 사람에게 좋은것은 아니에요
예를 들면 갑상선 계통의 질병이 있다면 금해야 된다지요
먼저 내가 먹어도 되나 검사 하고 먹는것도 좋겠지요

이조리법 쓰는데 3박4일 걸렸어요
원작자 불표시 표절배포 못 합니다

조리법 원작자 에이프런



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Posted by 에이프런