에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 요술식초 봄동무침
에이프런네 부엌22010. 1. 18. 12:11



요즘 봄동 너무 달고 맛있을때 잖아요
봄동은 뭐를 해도 다 맛있지요
저도 봄동매나아에요

그런데요
봄동을 화이트캐어 백색양념으로 무치면 맛이 순하고 상큼해서 누구나 다 잘먹어요
보기에는 참 빈티 팍팍 나고 맛없어 보이지만요

일단 봄동은 물에 담그었다 깨끗하게 행구어서 원하는길이로 대충 잘라요
그다음 양념은...
다진파 마늘 정도에 제경우 요술식초 썼지만요
요즘 대기업표 있잖아요
맛이 비슷하니까 쓰세요
비율은 4-5인분당 요술식초 1/2컵이면 충분하구요

봄동이 워낙 부피가 나가지요
양념 넣고 박박 주물러서 무치세요
풋내 안나니까 걱정 말고...
부피가 1/2로 줄면 먹을수 있는데요

바로 무쳐서 먹을수도 있지만 10분정도 방치 하면 국물이 촉촉하게 나오는데 국물채 떠먹어도 맛있어요
단 무친다음 장시간 방치 하면 갈변우려가 있으니까 예쁜색으로 먹을거면 바로바로 무쳐 먹는것이 좋겠지요
또 쌈채도 섞어도 되고 쌈채만 해도 됩니다

워낙 상큼해서 어디에 곁들여도 좋은데요
김밥에 곁들여도 좋아요
단무지 대신...
단무지는 시판용 믿을수가 없잖아요

저도 매운맛 매니아지만 매운맛 너무 즐기지 마세요
밥상에 한가지라도 백색양념 써보세요
질병은 예방도 중요 하거든요
기호도 노력하기에 따라 고칠수 있읍니다
제 견해로는요
맛만 있으면 되니까 승부수 있어요


조리법 원작자 에이프런
Posted by 에이프런