조개류 먹기 좋은 철이 겨울이지요
선도가 좋으니까요
키조개는 저렴하고 푸짐해서 저도 잘 먹어요
그런데 손질이 너무 힘들지요
생물은요
저도 그간 억지로 껍질 떼어서 먹었는데요
저는 불자는 아니지만 나이가 들수록 생각이 많아집니다
일단 살아 있기때문에 손 다칠 우려도 많은 생물조개류는 다 냉동해서 먹기로 했어요
왜냐면 냉동하면 무엇보다 손질이 쉽고 또 냉동해서 죽는 균도 있거든요
그러면 맛이 떨어질거라 생각하겠지만 전혀 지장이 없어요
제 경험으로는요
예를 들자면...
키조개는 하루 정도 냉동했다 칼을 꼭지쪽에 넣어서 힘줄을 잘라주고 다시 한쪽의 칼을 넣어 잘라주면 금방 떼어져요
쓸때 없이 사투를 벌일 필요가 없어요
그런다음 물로 잘 행구어야 모래가 떨어지지요
내장은 아린맛이 있는데 독일수도 있어요
내장은 떼어 버리세요
손질했으면 용도별로 쓰세요
키조개는 가열하면 질겨져서 저는 주로 회로 먹지만요
시판용 패주는 거의 다 냉동이지요
고정관념 버리고 선도 유지를 위해서라도 냉동해 보세요
조리법 원작자 에이프런
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