에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 맛대맛 나물녹두빈때떡
에이프런네 부엌22010. 2. 16. 11:47






명절음식 처리중에 첫번째 타자가 바로 나물 아니겠어요
왜냐구요
너무 잘 상하잖아요
아마 오늘 이후에는 쉰내 날걸요

녹두전은 모든 가정에서 하는 음식은 아니잖아요
물론 기호라 먹는 사람만 먹지만요
이번 명절에 녹두전 안했고 녹두전 좋아하는 사람들에게 도움이 될까 해서 한가지 정보를 알려드릴게요

어자피 녹두전에는 고사리 숙주등이 들어 가야 제맛이거든요
때문에 명절에 먹다 남은 고사리 숙주나물 쓰면 간이 잘 맞아서 더 맛있어요
제경우 채식주의는 아닌데 돼지고기 누린내 싫어서 안 씁니다만...

일단 가정식은 녹두는 불에 충분히 불리고 갈아서 쓰는것 아시지요
그다음 방법이 2가지인데요
하나는 가정식으로 간녹두 먼저 팬에 부어주고 부재료 올려서 뒤집어서 익히기에요
장점은 반듯하고 작업이 쉬워요
단점은 바로 굳어서 퍽퍽해져요

또 하나 녹두전집식은요
간녹두에 부재료를 믹스해서 부침개처럼 부쳐요
장점은 부드럽고 맛있어요
단점은 작업이 힘들어요
속이 잘 안익고 뒤짖을때 찢어지지요
또 속이 잘 안익기때문에 고기는 안 쓰는게 좋겠지요
왜냐면 고기는 덜 익으면 식중독 위험도 있고 기생충 감염 우려도 있으니까요

고기를 정 쓰고 싶다면 가정식으로 하는게 좋겠지요
반대로 채소만 쓴다면 녹두전집식이 좋겠지요
둘다 맛이 전혀 다릅니다
제경우 아무래도 맛있는 녹두전집식이 입에 맞아요
부드럽고 묘한 끌림이 있거든요
자꾸 먹게 됩니다
너무 맛있어서...

녹두만 불리고 갈면 남은 나물 처리에 고민할 필요가 없어요
녹두전 냉동 되거든요
아직 안 늦었으니까 참고해 보세요

조리법 원작자 에이프런

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Posted by 에이프런