에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 고사리 나물
에이프런네 부엌22010. 2. 13. 11:42






나물 오늘까지는 복아야 될건데요
고사리는 제수용이라 차례상에는 반드시 올라가지요
고사리도 기호식이라 먹는 사람만 먹고 안 먹먹는 사람은 평생 안먹어요
저는 매니아라 자주 먹지요

고사리는 수입산도 있고 여러가지 있어요
잘 사면 좋은데 못 사면 뻣뻣해서 못 먹을수도 있지요
일단 너무 억세면 집에서 더 삶아요
그래도 질기면 버려야지요
제말은 부드러운 고사리가 승부수가 있다 그말이에요

부드러운 고사리는 물에 행구어 양념 할건데요
양념은 뻔하지요
국간장이나 액젓(어간장)에 다진 파마늘정만 써요
고사리도 재래시장에서 1키로 단위로 팔지요
고사리 1키로당 국간장 1/4컵 써요
그러면 약간 싱겁지만 짜지는 않지요

또 무치고 기름 둘러서 냄비 뚜껑 덮어서 약불로 20분 정도 방치 하면 자동으로 알아서 볶아집니다
이것도 업그레이드 완결판이에요
불 앞에 서서 지지고 볶을 필요가 없어요
뚜껑 열고 한 번 뒤집어 주면서 불을 세게 해주면 알아서 볶아집니다
볶다가 뜸들인다는 아무 의미도 없어요
제 경험으로는...

한국은 여자들에게는 스트레스가 많은 날이 바로 명절인데요
음식이 다 워낙 일일이 손이 가서 중노동이지요
일에 치이면 짜증이 나서 좌우 옆사람에게 풀기 나름인데요
그러면 도미노 현상때문에 모두 다 기분이 나빠집니다

어자피 할일 하되 나 자신을 위한 선물 받을 궁리 먼저 하는것도 지혜지요
방싱방실 웃으면서 지나고 보자 하고...
그런 다음 명품 주방도구를 들이던가 하고 싶었던 돈 드는일을 하세요
그래야 보상심리도 충족이 되고 가내 다 평안 하니까요

가화만사성도 좋지만 제 경험은 무조건 여자는 가사만사성이랍니다
살림이 편해야 가정도 편하지요

제말 아시겠지요

조리법 원작자 에이프런

'에이프런네 부엌2' 카테고리의 다른 글

apron's 요술식초 무생채  (2) 2010.02.19
apron's 요술식초  (0) 2010.02.18
apron's 가래떡 옆동네 떡볶기  (2) 2010.02.17
apron's 맛대맛 나물녹두빈때떡  (2) 2010.02.16
apron's 갈비찜 카레  (0) 2010.02.15
apron's 아삭한 숙주나물  (0) 2010.02.12
apron's 남다른 3색전  (6) 2010.02.11
apron's 찬밥으로 말리는 강정쌀  (1) 2010.02.10
apron's 무염 김  (4) 2010.02.09
apron's 톳가루  (0) 2010.02.08
Posted by 에이프런