내일 모래가 또 구정이라 강정 하는집도 많을건데요
작년에 제가 포스팅 했었잖아요
너무 쉬웠지요
이번에는 더 쉬운 찬밥으로 말려보세요
제가 제시한 비법은 고두밥을 지어서 식혀서 말리기 였지요
찬밥 쓰면 더 쉬워요
일단 먹다 남는 찬밥을 실온에 방치하면 10시간 이상 지나면 굳어요
단 겨울날씨구요
여름엔 냉장했다 말리세요
말릴때는 물 묻혀서 대충 떼어지기 쉽게 펴 널어서 말립니다
완전건조 하면 바로 밀어서 낱알을 떼어줍니다
요즘은 건조기가 보급이 많이 되고 가격도 그리 고가도 아니라서 저도 쓰고 있는데요
강정쌀은 너무 잘 말라서 2일정도면 완전건조가 됩니다
온도는 60도 정도에서...
올해도 쌀소비 많이 해야 겠는데요
저는 꾀가 나서 아직 강정을 못 했어요
대신 언제든 쓸수 있게 저금중이에요
그런데요
강정 레시피는 뻔하니까 아직 안늦었거든요
이번 명절에 충분이 시간 있어요
빨리 말리세요
강정의 관건은 잘 말린 쌀이거든요
또 제가 언제 갑자기 염장 지를지 모르니까 말려 두면 좋겠지요
조리법 원작자 에이프런
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