에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 아삭한 숙주나물
에이프런네 부엌22010. 2. 12. 12:19




숙주나물은 기호라 먹는 사람만 먹지요
그런데 차례상에는 반드시 올릴건데요
숙주나물은 은근히 어렵지요
맛을 내기가...
그래서 가장 까다로운 나물이 바로 숙주나물입니다
제 경우는...

여러가지 방법 써왔지만 제가 나이가 들수록 일하기 싫어져요
사정이 그러니까 자꾸 업그레이드를 하게 됩니다만...
숙주나 콩나물 마지막 업그레드 판이 나왔어요

일단 데치기가 관건인데요
양에 따라 다르지만 1키로 다위로 재래시장에서 팔지요
그러면 2근반이구요
물은 1/2공기만 쓰구요
큰 냄비에 물을 부어서 센불로 팔팔 끓이다가 숙주를 넣어서 1-2분 정도 방치 했다가 고르게 뒤집어서 익혀요
그렇게 2-3번 뒤집어 주면 아삭하게 익어요
처음 부터 끝까지 센불로...

그다음 소쿠리에 바치고 물빼요
물에 안행군다구요
남은 국물은 해독에 좋으니까 먹던가 조리해보세요
숙주는 가장 잘 쉬는 나물이라 자꾸 세균에 노출하면 쉬지요
그러니까 무칠때도 되도록이면 손대지 말고 도구 쓰세요

또 숙주는 맛있게 무치기 힘들어서 제경우 맛소금 쓰는데요
비율은 숙주 1키로당 1/2큰술만 써요
그러면 약간 싱겁지요
다진 파마늘은 제수용에는 안쓰니까 참고 하시고...
그냥 식구끼리 먹을거면 쓰세요
제 경우 깨소금도 산폐를 하고 이에 끼면 에티켓도 안좋으니까 안씁니다만...
조금 빈해 보여도 간만 잘 맞추고 아삭하면 다 용서가 되거든요

그리고 숙주는 녹두로 키우지요
녹두는 한방에서는 상극이라고 했지요
한약 먹는 사람은 명절에도 먹으면 해독이 되어 안좋겠지요
참고 하시라고...

조리법 원작자 에이프런

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Posted by 에이프런