에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 톳가루
에이프런네 부엌22010. 2. 8. 12:39


지금이 묵은 해조류 정리해야 될때지요
왜냐구요
바로 여름이 올텐데 게으름 떨면 누지고 쩔어서 맛도 떨어져요

우리끼리 이야기지만...
조금만 이상해도 확 내다버리고 싶어지지요
더구나 해조류는 부피도 만만치 않지 맛이 떨어지면 떫어서 못 먹어요

해조류중에 톳이 있어요
톳은 기호라 먹는 사람만 먹지만요
톳은 해조류중에 캴슘이 가장 많아서 멸치의 무려 14배 가량 들어 있다고 해요
우리나라 인구 태반이 캴슘 부족아고 하더군요
캴슘은 과하면 담석증에 걸리기도 합니다만...
보통 부족하지요
나이가 들면 더 보급을 해야지 안그럼 골다공에 걸립니다
저도 합성 알약 먹지만 천연이 가장 좋지요
그런데 톳이 맛이 특이해서 아무래도 자주 못 먹지요
저만 그런지...

일단 마른 톳은 얼마나 짠지 모릅니다
때문에 짠맛을 빼려면...
물에 행구어 물에 담그어 2번 정도 갈아 주면서 밤새 우리면 잘 빠져요
그다음 건져서 다시 말리지요
제경우 부피도 줄이고 빨리 다량 먹기 위해서 갈아요
갈면 쓰임새는 많아지지만요
제경우 떡이나 빵이나 무엇이든 특이한것 싫어해서 안씁니다
전 풀레인 매니아거든요

무염이라 입에 물고 있다 불면 씹어서 물로 넘겨요
캴슘 먹는다 치고...
그거야 기호니까 쓸 사람이 정하면 되겠지요

또 캴슘은 단방은 효력이 없답디다
캴슘은 비타민가 어시스턴트를 하니까 참고 해서 함께 드세요
천연 비타민디가 없으면 약이라도 드세요
저도 그러는중이거든요
나이가 들수록 단위가 올라가는데요
보통 1000 아이유 정도는 먹어야 되고 병적이라 하면 더 많이 먹어야 됩니다

기억해 두세요
캴슘과 비타민디를...

조리법 원작자 에이프런


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Posted by 에이프런